Экономить на жизни людей нельзя

Строительство корпусов республиканской клинической больницы, закупка нового оборудования и состояние фельдшерско-акушерских пунктов Дубоссарского района – одни из главных вопросов повестки дня. О положении дел в отрасли главу Правительства и его заместителей проинформировал министр здравоохранения.

Андрей Гуранда рассказал, что некоторые корпуса в РКБ практически рушатся. Речь идет о здании, в котором расположены судебно-медицинская экспертиза и патологоанатомия.

«Специфика в том, что здание должно соответствовать определенным санитарным нормам и быть расположено в определенном удалении. Поэтому на тех пустующих площадях, которые есть, невозможно разместить, а препараты, с которыми там работают, нарушают санитарные нормы людей, живущих рядом. Предлагаем и просим построить новое здание на территории РКБ», – обозначил глава профильного ведомства. Кроме того, необходимо и строительство здания для гнойной хирургии и пульмонологии. Оно также находится в аварийном состоянии. После детального изучения эти объекты включат в список для целевого фонда капитальных вложений.

Особое внимание уделили вопросу закупки нового оборудования. По словам министра, единственный современный способ лечения инфаркта миокарда – стентирование.

«Это реальное уменьшение смертности и нахождения человека в больнице – ему не нужны месяцы реабилитации. Что происходит: сосуд сердца сужается, и наступает гипоксия. Мы сейчас пытаемся медикаментозно увеличить кровоток. Здесь же через бедренную вену заводится катетер, вставляется стент, и расширяется необходимый сосуд», – рассказал Андрей Гуранда.

Кроме того, профильный министр акцентировал внимание на том, что данное оборудование используется не только при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но и в онкологии.

«В десятидневный срок просчитайте стоимость проекта, с учетом всех составляющих, – дал поручение глава Правительства и добавил: – Это весомый шаг в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, что, в общем-то, на первом месте по смертности у нас, и, я считаю, это шаг в правильном направлении. Какая бы ни была тяжелая экономическая ситуация в республике, экономить на жизни людей нельзя. Если государство здесь себя не проявит, то в чем оно себя должно проявлять?».

© 2017 Газета Приднестровье