Достойный памяти

Вадим Красносельский встретился с отцом Романа Радковского – героя абхазской войны, рожденного в Приднестровье.

Вы воспитали настоящего мужчину, героя своего времени, достойного той памяти, которую чтят в Приднестровье и Абхазии», – сказал Президент, обращаясь к Анатолию Николаевичу Радковскому – отцу дубоссарца, отдавшего жизнь за свободу абхазского народа.

Решение встретиться с семьей Романа Радковского, сообщает пресс-служба главы государства, было принято в ходе визита приднестровской делегации в Абхазию. Там помнят имя каждого добровольца, пришедшего на помощь абхазам в судьбоносные для республики 90-е.

Роман Радковский – один из девятерых приднестровцев, вставших плечом к плечу с местными жителями на защиту абхазской земли. Вернуться на родину, независимость которой он в свое время тоже оберегал с оружием в руках, Роману так и не пришлось: военнослужащий разведгруппы Гумистинского фронта погиб 17 апреля 1993 года в Гудаутском районе у села Шрома. Похоронен на родовом кладбище семьи Барциц рядом с другом Родионом.

Глава большой абхазской семьи, узнав о смерти сына и его боевого товарища, прибывшего защищать Абхазию из далекого с географической точки зрения, но близкого по духу Приднестровья, принял решение, которое говорит о неизмеримости уважения и благодарности: ребят похоронили рядом, оставив между ними место для отца. По абхазским традициям, члены семьи находят вечный приют слева от места, где предполагается или уже похоронен глава семейства. Похоронить кого-то справа от него – значит выразить особое почтение. Роману эту честь оказали.

Признаны его заслуги и официально: Роман Радковский является Героем Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и посмертно награжден одной из высших абхазских наград – орденом Леона, которую передали родителям дубоссарца. Они посещали могилу сына дважды. Отец Романа вспоминает, как его приветствовали местные жители, выражая благодарность за то, что воспитал героя. Говорит, что мечтает еще хоть раз побывать на могиле сына, рассказать о родине, о том, что посадил возле дома грушевые деревья и строит мастерскую. «Я в свое время ремонтировал машины. Сын мне помогал. Схватывал все на лету. А еще отлично играл на баяне: у Романа был отличный слух», – поделился с Президентом воспоминаниями о сыне Анатолий Радковский. Вадим Красносельский заверил его, что за могилой сына ухаживают, и рассказал, что в ходе недавней поездки в Абхазию возложил к ней цветы от имени всего приднестровского народа.

Романа Радковского нет уже почти четверть века, а он снова выступил в роли связующего звена между братскими народами. Подписан не только договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Абхазией, но и соглашение о побратимстве Дубоссарского и Гудаутского районов – мест, где родился и умер Роман.

© 2017 Газета Приднестровье