Знать суть каждого дела

Председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь проинформировал главу государства о заметном уменьшении количества прекращенных уголовных дел, а также рассказал о вступивших в силу восьми оправдательных приговорах. По каждому факту проведены служебные проверки.

Президент в этой связи потребовал уделять особое внимание качеству проведения расследований и выполнению Следственным комитетом контрольных функций. «Недопустимо направлять в суд некачественно подготовленные материалы по уголовным делам. Необходимо анализировать причины вынесения оправдательных приговоров, знать суть каждого дела, делать выводы», – подчеркнул Президент.

Интересовался Вадим Красносельский ходом расследования резонансных уголовных дел в отношении бывших должностных лиц республики.

«В Тираспольский городской суд передано уголовное дело в отношении бывшего председателя ГТК ПМР Юрия Гервазюка. Его рассмотрение находится на финальной стадии. В ближайшее время будет вынесен приговор. В производстве находятся уголовное дело еще одного из руководителей органов ГТК  – Сергея Манталуцы, а также дела в отношении бывшего председателя ПРБ Эдуарда Косовского и его заместителя Александра Лянки. Мы поддерживаем гособвинение. Суды идут ритмично. Затягивания процесса нет», – проинформировал Президента Вячеслав Брынзарь.

«Если посмотреть на составы преступлений, в которых обвиняют бывших должностных лиц, то мы видим, что это злоупотребление властью, превышение служебных полномочий либо имеет место экономическая составляющая. К политике они не имеют никакого отношения. К сожалению, некоторые пытаются политизировать эти уголовные процессы», – отметил Вадим Красносельский. Он призвал сотрудников Следственного комитета быть максимально открытыми, посредством СМИ информируя население о ходе и результатах рассмотрения нашумевших уголовных дел (насколько это допустимо в рамках уголовного судопроизводства). «Точку поставит суд. Судебные заседания должны быть по возможности открытыми, публичными, чтобы в обществе не рождались слухи и не было возможности для спекуляций на эту тему», – подчеркнул Президент.

© 2017 Газета Приднестровье