Законотворческая работа на перспективу

Почти месячная совместная работа над законопроектами налогового характера на этой неделе завершилась принятием депутатским корпусом ряда законов.

Поддержка производителей

То, о чем депутаты Верховного Совета и представители производственного сектора говорили в течение всех последних лет, свершилось: ставки налога на доходы организаций снижены для хозяйствующих субъектов реального сектора экономики от 30 до 50% в зависимости от конкретной отрасли. Фактически произошло перераспределение налоговой нагрузки между производственным сектором и торговой сферой, экономические агенты которой сегодня находятся в более привилегированном в налоговом отношении положении.

Объемная подготовительная работа, которую совместно с парламентариями провело Правительство, базировалась на данных финансово-хозяйственной деятельности 309 основных налогоплательщиков республики. В качестве примеров, как это будет работать, приведем следующие: ставка для чёрной металлургии по налогу на доходы организаций составляет 3,25, с нового года она будет равняться 2,04. Ослабление налогового пресса ожидает сферу производства мяса и молока, где налоговая ставка уменьшится на 37%, химическую промышленность – на 60%, машиностроение – на 45%. В обувной промышленности снижение также составит 45%. Ранее в этой отрасли были одни из самых высоких ставок по налогу на доходы организаций даже в сравнении со швейными предприятиями. В швейной отрасли, кстати, налог уменьшится на 20%. Кроме того, для ее предприятий, работающих по давальческой схеме, с 2 до 1,7 снижен повышающий коэффициент.

По данным министерства экономического развития, от введенных мер потери бюджета на первоначальном этапе могут составить 27 млн рублей. Однако есть надежда, что в дальнейшем за счет увеличения объемов выпуска и реализации предприятиями реального сектора экономики собственной продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке предполагаемые потери будут минимизированы.

Принятое народными избранниками решение о снижении налогового бремени на производственные предприятия позволит им высвободившиеся от уменьшения ставок по налогу на доходы организаций средства направить на пополнение оборотных средств, создание новых рабочих мест, модернизацию и техническое переоснащение производства, повышение уровня социальной защищенности работников. В конечном итоге в перспективе это может привести к повышению отчислений в бюджеты различных уровней и Единый государственный фонд социального страхования.

Практика предоставления законодательным органом налоговых преференций отдельным отраслям народного хозяйства республики была апробирована в прошлом году. Тогда были снижены ставки по налогу на доходы организаций для обувной, химической и кабельной промышленности. Эти меры были предприняты в рамках принятия так называемых антикризисных законов. Время показало оправданность таких шагов: предприятия этих отраслей продемонстрировали рост объемов производства продукции, повышение уровня занятости. Как результат – больше налоговых отчислений в бюджет по единому социальному налогу, который уплачивают юридические лица (его размер составляет 25%), а также по подоходному налогу и социальному, который отчисляется каждым работником в ЕГФСС.

Вывести из тени

Правительство выступило с законодательным предложением: лицензию на занятие той или иной предпринимательской деятельностью и документы, необходимые для ее получения, внести в перечень документов разрешительного характера. Депутаты согласились с доводами представителей высшего исполнительного органа власти и проголосовали за изменения Закона «О разрешительной системе в сфере экономической деятельности» сразу в двух чтениях. По мнению народных избранников, это упорядочит информацию, необходимую для ведения экономической деятельности, упростит деятельность субъектов предпринимательства.

Принятыми в третьем, окончательном чтении изменениями Закона «О развитии и государственной поддержке малого предпринимательства», авторами которого выступили депутаты профильного парламентского комитета Виктор Гузун, Вадим Кравчук, Вадим Дони, Андрей Межинский, депутатский корпус закрепил перечень приоритетных сфер и видов деятельности субъектов малого предпринимательства.

Депутаты этого же комитета выступили за усиление мер ответственности за работу индивидуальных предпринимателей без патента. В настоящее время размер санкций за это правонарушение варьируется от 50 до 450 РУ МЗП. Не выкупая патент, предприниматель работает в серой зоне экономики, составляя ее теневую сторону. При этом он, конечно же, выигрывает конкурентную борьбу у тех, кто работает в легальном поле. Сложилась система, когда брать патент стало невыгодно. В случае если тебя «застукают», можно отделаться минимальным штрафом, который ниже стоимости патента.

«Такую ситуацию нельзя терпеть, между бизнесом и государством должны быть честные отношения», – решили депутаты профильного парламентского комитета и предложили размер штрафных санкций за работу без патента зафиксировать на уровне 500 РУ МЗП. В этом они были поддержаны не только коллегами по депутатскому корпусу, но и представителями союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Как отметил, представляя законопроект, депутат Верховного Совета Виктор Гузун, принятое парламентом решение, пусть даже такими жесткими мерами, но будет стимулировать индивидуальных предпринимателей работать по установленным для всех «правилам предпринимательской игры». Тех, кто будет их нарушать, будут наказывать. Примечательно, что принятая в ходе пленарного заседания норма уже действовала в период 2013-2014 годов. И тогда число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось примерно на 5 тыс. человек. Нельзя не учитывать также, что в рамках реализации пунктов народной программы Вадима Красносельского по поддержке малого бизнеса в этом году стоимость индивидуальных предпринимательских патентов по различным видам деятельности была снижена. Кроме того, некоторым категориям граждан он выдается на льготных условиях, вплоть до нулевой ставки, как это происходит для многодетных семей.

В целом поддерживая концепт законопроекта, некоторые парламентарии расценили ставки штрафов как высокие на фоне низкого уровня жизни большинства населения Приднестровья. Примечательно, что накануне против ставки штрафа в 500 РУ МЗП высказались и депутаты ответственного за этот законопроект комитета по законодательству. Поэтому условились, что конкретные цифры будут обсуждены в рамках подготовки проекта закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях во втором чтении.

 

Меры поддержки экономики

Облегчить функционирование экономических агентов республики призван ряд принятых парламентариями на этой неделе законов. Так, на этот год пролонгирована правовая норма, в соответствии с которой не будет уплачиваться так называемый налог на убытки в случае, если налогоплательщик по итогам хозяйственной деятельности в 2017 году получил убытки. Как отмечали парламентарии, действие этого правового положения, введенного еще в прошлом году, позволило предприятиям сохранить производство, рабочие места, уплачивать в бюджет налоги, в том числе подоходный и социальный.

В том же прошлом году, реализуя пункты антикризисной программы, Верховный Совет принял Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Он начал действовать 1 апреля 2016 года. В законе речь шла о предоставлении 50-процентной льготы по уплате налога на доходы организаций для предприятий химической и обувной промышленности. Однако льготой можно было воспользоваться при соблюдении экономическими агентами этих отраслей двух условий: реинвестирование полученной чистой прибыли в производство и невыплата работникам дивидендов.

Однако в процессе практической реализации положений этого закона со стороны налоговых органов возникли вопросы о наличии права применения предоставленной на законодательном уровне налоговой преференции организациями, получившими по итогам года убыток. Налоговики полагали, что сработавшие с убытком предприятия под действие льготы подпадать не должны, поскольку у них нет чистой прибыли.

В соответствии с нормами Закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР», 100% чистой прибыли за 2015-2017 годы должно быть реинвестировано в производство. Однако ситуация, когда по итогам хозяйственного года организация получила убыток, предусмотрена не была. Принятым парламентариями законом соответствующая норма уточнена, что позволило исключить возникшее неоднозначное понимание в части применения налоговых преференций организациями обувной и химической промышленности.

Верховный Совет внес изменения в действующий Закон «О республиканском бюджете на 2017 год». Одна из самых важных корректив касается увеличения трансфертов на сумму 50 млн рублей из республиканской казны местным бюджетам для своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

 

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье