На пресс-конференции в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко подвели итоги приёмной кампании 2017 года.

Как отметил ректор ПГУ Степан Берил, началась она ещё в октябре прошлого года и привела к хорошим результатам. Специальная комиссия университета выезжала в образовательные учреждения городов, районов и сёл республики, где рассказывала школьникам и их родителям о ПГУ, о предоставляемых специальностях, о двухуровневой системе образования (бакалавриат и магистратура). Психологи помогали выпускникам определиться с будущей профессией. Во всех учебных заведениях распространялись информационные буклеты ПГУ.

Как ни старались специалисты университета донести информацию о меняющемся рынке труда, о том, какие профессии наиболее востребованы сегодня, тенденции приёмных кампаний прошлых лет повторились. По-прежнему больше всего абитуриентов (четыре человека на место) предпочли стать юристами и экономистами (бухгалтерский учёт, анализ и аудит, финансы), а также филологами с теорией и практикой преподавания иностранных языков, журналистами, электроэнергетиками и электротехниками. Менее востребованными остались аграрные и педагогические специальности. А в учреждениях среднего профессионального образования из-за недобора на рабочие специальности приём документов продлили до 15 сентября.

В целом 3113 абитуриентов подали заявления на поступление в ПГУ, из них 1810 –
на дневное отделение и 1303 – на заочное, 2021 – на бюджетную, 1092 – на договорную основу обучения.

Отмечено, что процент «провалившихся» на вступительных экзаменах был незначительным. Также в этом году в ПГУ поступило почти 60 детей-сирот и инвалидов, 40 из них – по специальной бюджетной квоте.

В дальнейшем руководство вуза планирует совершенствовать механизм профориентационной работы с абитуриентами, а также открыть на базе инженерно-технического института инновационно-технологический центр, который позволит модернизировать всю материально-техническую базу университета.

Степан Берил сообщил, что университет хочет взять за практику выделение определённого числа квот для лучших выпускников колледжей и техникумов. Эти меры позволят повысить популярность менее востребованных у абитуриентов специальностей.

Подготовила Надежда Пирогова.

© 2017 Газета Приднестровье