Таможня в альбоме

Вписать свой адрес, запечатать пустой конверт и опустить его в почтовый ящик. Процедура странная, но так после презентации новых марок поступают многие филателисты.

В среде филателистов конверты первого дня, оригинальные конверты, почтовые карточки, открытки с соответствующей маркой зовутся «цельные и целые вещи». Если же они ещё и использовались по своему прямому назначению – отправлялись по почте, – их коллекционный вес возрастает многократно.

В этот день на тираспольском главпочтамте подобным образом поступили многие. Но об одном отправлении всё-таки стоит рассказать особо. Это не был пустой оригинальный конверт со спецгашением. В нём было письмо. Направлено оно было в адрес Всемирной таможенной организации. В нём рассказывалось об истории создания приднестровской таможенной службы и о её деятельности на современном этапе развития.

«Думаю, что для многих будет интересно узнать, что есть Приднестровская Молдавская Республика, в которой существуют государственные органы, в том числе и таможенные. Решили воспользоваться такой возможностью и заявить о себе как о полноценном органе власти, который функционирует в системе демократических институтов», – отметил во время короткого брифинга для журналистов председатель государственного таможенного комитета Виталий Нягу.

На самом же оригинальном конверте было изображено здание ГТК с надписью «Таможенным органам ПМР – 25 лет». Штемпель спецгашения представлял собой эмблему государственного таможенного комитета. Она же вместе со зданием комитета изображена и на блоке. Кроме него выпущена серия из 12 почтовых марок с фотографиями зданий региональных таможен, а также пунктов пропуска. Серия издана в специальной упаковке, на оборотной стороне которой изображение юбилейной медали «25 лет ГТК ПМР» соседствует с краткой информацией об истории развития таможенных органов нашей республики.

Как отметил на брифинге директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья»» Всеволод Лаврентьев, презентации приднестровских марок постоянно посещают коллекционеры из Кишинёва и Одессы. Несмотря на то, что это был будничный день, тем не менее и нынешнее спецгашение не обошлось без зарубежных филателистов. В коллекции кишинёвца Артура Поляна практически все приднестровские почтовые миниатюры. В интервью нашей газете он поделился небольшим секретом. В своё время Артур Полян  пропустил спецгашение серии марок, посвящённой кочевым народам, селившимся в разное время на территории Приднестровья. Штемпель для спецгашения спустя непродолжительное время сознательно портится – на нём делается насечка. Но, как уже говорилось выше, особый коллекционный вес оригинальные маркированные конверты приобретают, если на них появится штамп почтамта, где в своё время проходило спецгашение. Артур Полян планирует в скором времени поучаствовать в международной филателистической выставке в Армении. В свою коллекцию, посвящённую истории этой страны, он хочет включить и два приднестровских маркированных конверта из вышеназванной серии – с изображениями скифского и киммерийского воинов. Эти два древних народа имеют отношение и к Армении.

Всего же, по словам директора ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволода Лаврентьева, включая и нынешнюю серию, было порядка 750 почтовых выпусков. Кстати, он уже в течение года работает над составлением каталога марок нашей республики, в который будет включён и первый приднестровский стандартный выпуск – советские марки с надпечаткой «ПМР». Хождение его было ограничено всего тремя неделями. Кстати, нынешняя серия марок, посвящённых 25-летию таможенных органов республики, тоже представляет собой филателистическую редкость. Её тираж всего 350 экземпляров. Оригинальных маркированных конвертов выпущено ещё меньше – 300 штук.

Что же касается филателистических новинок, то до конца этого года, по словам Всеволода Лаврентьева, должна быть выпущена серия «Розы» и дополнена тремя марками серия «Церкви Приднестровья». Также филателистов порадуют почтовыми миниатюрами, посвящёнными 225-летию приднестровской столицы и 50-летию троллейбусного движения в Тирасполе (существующий и поныне маршрут №1 был открыт 3 ноября 1967 года). Ближайшее же спецгашение на главпочтамте Тирасполя запланировано на 4 октября. В этот день 60 лет тому назад началась космическая эра – на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник земли.

 

Кирилл Нефёдов.

© 2017 Газета Приднестровье