Столица готовится к юбилею и зиме

Текущая социально-экономическая ситуация в столице, внешнеполитическая вокруг республики, юбилей Тирасполя, подготовка к осенне-зимнему периоду – эти вопросы рассмотрели на информационном часе в Тирасполе. Такой формат общения  в Доме народных традиций и ремесел уже стал привычным для обсуждения городских проблем и поиска их решений.

Об актуальных вопросах таможенной политики и деятельности ГТК доложил врио начальника Тираспольской таможни Александр Дайняк. Он напомнил, что в рамках объявленного указом Президента Года предпринимателя были изменены подходы к взаимодействию таможенных органов и бизнеса, исключены некоторые административные барьеры при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Проделаны основные шаги в упрощении таможенных процедур для юридических лиц: исключена сложная и объёмная система отчётности для предприятий.

Для стимулирования экспорта товаров за пределы республики организован механизм подачи таможенной декларации в любой таможне республики, такой же порядок распространяется и на импорт товаров железнодорожным транспортом. По инициативе ГТК упростились таможенные процедуры при оформлении экспортируемой сельскохозяйственной продукции – сертификата на происхождение товаров теперь не требуется. Были установлены нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз товаров категории «техника сельскохозяйственного назначения».

ГТК во взаимодействии с Федеральной таможенной службой РФ были сделаны ключевые шаги к решению вопроса доступа приднестровских товаров на российский рынок  и их конкурентоспособности. Удалось согласовать проект технических условий обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между РФ и Приднестровьем. Для удобства и сокращения расходов индивидуальных предпринимателей почти все категории товаров теперь можно декларировать на пункте пропуска при их ввозе.

Совместно с минэкономразвития удалось снизить ставки ввозных таможенных пошлин почти на 700 товарных кодов. Ещё одна задача, поставленная перед таможенниками Президентом в начале года, –
развитие системы информирования и консультирования населения. Выполняя поручение главы государства, Таможенный комитет упростил доступ участников ВЭД к информации в таможенной сфере. Обращаться можно в любой форме: письменной, устной и электронной. В числе новшеств – круглосуточное онлайн-консультирование, обратная связь с гражданами и расширенный спектр статистических данных на сайте ГТК. «Всё это делается для повышения уровня прозрачности и открытости в таможенной сфере. Пока это промежуточные результаты работы, направленные на кардинальное реформирование нормы таможенного законодательства», – отметил Александр Дайняк.

Впереди – обновление Таможенного кодекса ПМР, редактирование которого идёт совместно с парламентариями. Что касается открытия совместного молдо-украинского таможенного поста в пункте пропуска «Кучурган», представитель таможни отметил, что пока никаких дополнительных форм контроля к приднестровским экономическим агентам и перемещаемым ими товарам там не применяется.

О внешнеполитической ситуации вокруг республики проинформировал пресс-секретарь МИД Яков Чайкин. Переговорный процесс с Молдовой находится в стадии «градуса напряженности» – в поисках решения неполитических вопросов Молдова продолжает демонстрировать незаинтересованность. Не способствует диалогу и продолжающееся выдворение с территории Молдовы граждан Приднестровья, как это недавно было с учёным и общественным деятелем Ольгой Гукаленко, которая работает в Москве, но имеет постоянную прописку в нашей республике.

О подготовке городского хозяйства к зиме рассказал начальник службы по обслуживанию внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко. Износ сетей теплоснабжения на сегодня составляет от 90 до 100%. В Тирасполе в этом году было заменено свыше 13 тыс. погонных метров тепловых сетей. После ремонта магистральных теплосетей было восстановлено более 1500 кв. метров только асфальтового покрытия. На внутриквартальных сетях было заменено 11 тыс. погонных метров. А за два последних года заменено более 20 тыс. метров внутридомовых сетей. Тепловики проводили ремонт котлов, запорной арматуры, вентиляторов, насосного оборудования в котельных города, обследование дымоходных труб. Гидравлические испытания летом показали более сотни порывов, что ещё раз говорит об изношенности сетей, но все они восстановлены. В настоящее время более 80% сетей жилфонда заполнены и готовы к началу отопительного сезона. Предприятие продолжает программу по восстановлению системы циркуляционного отопления. К 50 жилым домам уже подведены сети обратного теплоснабжения, всего же в план включено 84 объекта.

Итоги по адресным программам представил главный инженер МУП «ЖЭУК» Павел Бушлаков. Ремонт мягкой кровли идёт по 29 адресам, шатровых крыш – по 19 адресам, ремонт фасадов, отмостков и цоколей ведётся в 41 доме. Ремонт межпанельных швов делают в 19 домах, температурных швов и  реконструкцию внутренних электросетей проводят в 4 домах. Совместно с предприятиями «Тирастеплоэнерго»  и «Водоснабжение и водоотведение» по адресной программе идёт работа по замене в домах сетей горячего и холодного водоснабжения. Работы выполнены уже на 70%, планируется, что до конца года полностью завершатся. Заместитель главы города Николай Обручков поручил завершить наружные работы коммунальщикам до 1 октября, внутренние – до конца года. Для работы в осенне-зимний период уже подготовлена специализированная техника. Бороться со снежными навесами на кровлях будут при помощи двух передвижных вышек. Три трактора готовы к ликвидации снежных заносов. ЖЭУК уже начал закупку хозинвентаря и песка для подсыпки дорог в зимний период.

Главному инженеру ЖЭУКа задали вопрос о контроле и приёмке проведенных коммунальщиками работ. Например, звучал вопрос из зала от жителей дома по улице Федько. «В нашем доме шатровая крыша, и, когда недавно был ураган, слетело столько шифера, что чудом никто не пострадал. Крышу в итоге восстановили. Но восстановление такое же «качественное», как в прошлый раз, или нет?» – обратилась жительница. Главный инженер объяснил, что два года назад ремонт крыши на этом доме осуществлял привлеченный подрядчик, а не сотрудники ЖЭУКа. После этого коммунальщикам пришлось заменить сорванные ветром листы шифера. «В этом году мы действительно столкнулись с некачественной работой многих подрядчиков, с некоторыми расторгаются договоры, с теми, кто работает добросовестно, сотрудничество будет продолжено», – сказал Николай Обручков.

О подготовке к 225-летнему юбилею Тирасполя доложил  заместитель столичного градоначальника Александр Запасный. Наиболее значимым мероприятием станет пленарное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ), в которую столица ПМР входит с 2006 года. Большинство мероприятий в День города традиционные: конкурсы фотографий, «Признание», по благоустройству города, а также праздничные, спортивные мероприятия и День молодого вина на площади и в сквере городского Дворца культуры.

Декада по санитарной очистке и благоустройству столицы пройдёт с 1 по 10 октября.

Евгения Александрова.

© 2017 Газета Приднестровье