Ситуация изучена. Выводы сделаны

Глава государства провел совещание с участием членов Правительства, в ходе которого говорили в основном об экономике. Поводом для дискуссии послужили итоги посещения Президентом ряда промышленных предприятий республики.

 До Вадима Красносельского была доведена информация о том, с какими трудностями сталкиваются производственники, и о том, какие меры могли бы способствовать улучшению ситуации. На Молдавском металлургическом заводе, к примеру, остро стоит вопрос закупки металлолома. По внешнему периметру республики его стоимость резко возросла – с 250 до 360 долларов за тонну. Зимний период предполагает заготовку лома. Объемные закупки серьезно ударят по карману завода. Руководство ММЗ просит содействия в вопросе открытия по всей республике пунктов приема металлолома.

Эта мера пойдет на пользу не только предприятию, которое сможет производить закупки напрямую по более выгодной для себя цене, но и для граждан республики: завод готов платить им по 60-70 копеек за килограмм, в то время как сегодня перекупщики платят лишь треть этой стоимости. Вадим Красносельский призвал профильных министров оказать ММЗ содействие в реализации этих планов, подчеркнув, что речь, помимо всего прочего, идет и о новых рабочих местах. Кроме того, взглянув на проблему шире, Президент поручил провести ревизию залежей металлолома, числящегося за предприятиями и организациями республики.

Еще один аспект, на котором остановился Президент, – подготовка профильных специалистов. Речь идет о рабочих профессиях. Тот же ММЗ нуждается в омоложении штата. Сегодня 40% его сотрудников пересекли полувековой возрастной рубеж. Необходимо готовить новое поколение металлургов. Заводской учебный центр работает в этом направлении, но дипломированных специалистов он не выпускает, это прерогатива официальных учебных заведений. Президент поручил министру промышленности и регионального развития совместно с ректором приднестровского госуниверситета проработать вопрос создания на базе ММЗ некоего политехнического техникума.

Аналогичное поручение дано и относительно подготовки «легковиков». Сегодня республика, которая испокон веков славилась достижениями легкой промышленности, испытывает катастрофический дефицит швей. Президент обратил внимание участников совещания на необходимость изменения механизма профподготовки. «Я спрашивал руководителя «Одемы», сколько времени надо для обучения швеи. Максимум год. Зачем же ребята тратят по 2,5 года? Это и государственные затраты, в том числе», – отметил Вадим Красносельский.

Еще одна задача, которую глава государства поставил перед Правительством, – оказать «Одеме» содействие в размещении новых производственных площадей в Рыбницком районе. Это позволит фабрике расширить производство, взяв на себя новые обязательства (предложения от иностранных партнеров поступают, но им приходится отказывать из-за ограниченности возможностей), а также решит проблему трудоустроенности женской части населения севера республики.

Говорили участники совещания и о судьбе приднестровских ГУПов. В республике 71 государственное унитарное предприятие. Два десятка из них банкроты и находятся в процессе ликвидации. 33 из полусотни находящихся в строю ГУПов требуют принятия мер поддержки. Правительство, проанализировав их деятельность, изучив результаты проверок Счетной палаты, признало работу этих предприятий неэффективной и выступило с инициативой изменить подход к их управлению, чтобы впредь уйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсов. Суть предложения – акционирование. «Акционирование ГУПов не подразумевает, что государство отказывается от этих предприятий. Они остаются по-прежнему за государством: ему будут принадлежать 100% акций», – подчеркнул Председатель Правительства Александр Мартынов.

Идея заключается в переходе от единоличной формы управления предприятием к коллективной. Президент, выслушав доводы инициаторов изменений, счел многие из них обоснованными, но призвал «не рубить с плеча» и действовать планомерно. Для начала, по его мнению, необходимо запустить пилотный проект, переведя в акционерные общества пять самых «проблемных» ГУПов. Если по истечении года смена механизма управления будет оправдана, можно будет продолжить работу в этом направлении, отшлифовывая предложенную систему.

Правительству поручено определить пятерку предприятий-«ласточек», на которых будет апробирован проект. Важная деталь: изменения не затронут естественные монополии. А вот дорожно-строительные управления, вероятнее всего, окажутся в списках «пионеров-первооткрывателей». Глава государства обратил внимание участников совещания на неэффективность менеджмента этих ГУПов, приведя в пример необоснованно высокую себестоимость дорожного покрытия и настойчивое нежелание сотрудничать с приднестровскими производителями (среди них РЦК), которые поставляют свою продукцию в соседние страны, удешевляя там стоимость квадратного метра дорожного покрытия. «Это яркий пример неэффективного управления и тот случай, когда его необходимо менять», – отметил Президент.

© 2017 Газета Приднестровье