Резон объединить усилия

С начала 2017 года Президентом, Правительством и предпринимателями проводится совместная работа, направленная на повышение деловой активности, улучшение инвестиционного климата, поддержку экспорта.

О проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены, руководители крупнейших предприятий Приднестровья, говорилось на встрече с главой государства Вадимом Красносельским, представителями исполнительной и законодательной власти.

Позиция Президента, ставшая лейтмотивом встречи, следующая: государство и бизнес – это партнеры. Соответственно, их отношения должны быть взаимовыгодными, открытыми, честными. В противном случае – то есть, когда партнеры начинают друг друга обманывать, – всё заканчивается развалом. Иными словами, государство должно создавать условия для развития, учитывать интересы производителей, а предприятия, в свою очередь, – выполнять обязательства перед государством.

Как отметил представитель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Владимир Беркович, у бизнесменов есть совершенно четкое понимание, что налоги должны платить все. Другой вопрос, что налоговое бремя следует сделать адекватным, не забывая о том, что проблемы предпринимателей неизбежно скажутся на республике в целом.

Помимо размеров налогов как таковых, беспокоит предпринимателей механизм налогового администрирования.

Вадим Красносельский поспешил успокоить производителей, напомнив о своем предвыборном обещании – на два года ввести мораторий на налоговые проверки. «Это обещание было вызвано тем соображением, что за время действия моратория нам удастся выработать приемлемую как для государства, так и для бизнесменов модель администрирования», – подчеркнул Президент.

Промышленники обозначили и ряд других волнующих вопросов. В их числе – подготовка кадров, популяризация рабочих специальностей, защита интересов приднестровских производителей за пределами республики, в первую очередь – на российском рынке.

Глава государства заверил членов бизнес-сообщества, что руководство республики в полной мере осознает масштаб существующих трудностей с выходом на российский рынок и со своей стороны делает всё возможное, чтобы их разрешить, задействует все каналы и методы. В данной связи Президент пригласил производственников принять активное участие в выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!», проведение которой на московской площадке запланировано на конец осени.

Что касается подготовки кадров, согласно мнению Президента, сами предприятия, объединив усилия с системой образования, должны готовить специалистов, активно совмещая теорию с практикой и, разумеется, давая возможность молодым людям заработать. Другой вопрос, что пройдя обучение за счет предприятия или за счет государства, выпускники учреждений должны принимать на себя определенные обязательства, четко обозначенные в контракте. Таким путем удастся соблюсти интересы работодателя.

В завершение встречи Вадим Красносельский поблагодарил предпринимателей за открытый, конструктивный разговор, призвав и впредь обсуждать все проблемные моменты за круглым столом, совместно работать над Концепцией бюджетной и налоговой политики, проектами Налогового и Предпринимательского кодексов и другими документами, механизмами, в эффективном применении которых заинтересовано всё приднестровское общество.

 

Николай Феч.

© 2017 Газета Приднестровье