Республику ждут налоговые реформы

На заседании во вторник Правительство нашей республики одобрило ряд налоговых законопроектов. Теперь они будут направлены на рассмотрение в Верховный Совет. Перенять опыт

В самом начале заседания премьер-министр Александр Мартынов сообщил, что приднестровская правительственная делегация сейчас находится с визитом в Московской области. Там она встретится с членами областного Правительства, представителями бизнеса, а также руководителями учреждений образования и здравоохранения.

Цель поездки – перенять российский опыт в проведении социально-экономических реформ, получить консультационную помощь. «В Московской области будет обсуждаться широкий круг вопросов, начиная от эффективных схем финансирования медицины и образования и заканчивая торгово-экономическим сотрудничеством», – рассказал Александр Мартынов.

По его словам, визит в Московскую область – это только один из визитов, которые запланированы до конца нынешнего года. «Мы будем посещать и другие российские регионы, уже достигнуты соответствующие договоренности», – отметил премьер.

Налоговый пресс станет меньше

Изменения в Закон «О налоге на доходы организаций», которые представил на заседании Правительства министр экономического развития Сергей Оболоник, предполагают снижение с 2018 года налоговой нагрузки на промышленный сектор республики – в частности, на обувные, швейные, машиностроительные предприятия. Снизится налоговый пресс также и для строительных организаций.

Изменения разработаны в рамках Концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. По словам главы минэкономразвития, из-за того, что налог для ряда отраслей промышленности уменьшится, республиканская казна может на первоначальном этапе недополучить около 27 миллионов рублей в годовом выражении. Однако затем недопоступление может быть компенсировано за счет активизации работы предприятий и расширения налогооблагаемой базы.

Как отметил Александр Мартынов, уменьшить налоговое бремя для приднестровского промышленного сектора нужно было давно. «На сегодняшний день, и это подтверждается заключением российской аудиторской компании, налоговая нагрузка в промышленности превышает все допустимые нормативы. Она просто вымывает оборотные средства предприятий, не дает им возможности формировать инвестиционные фонды и дальше развиваться. Сегодня и завтра эти предприятия могут работать, но послезавтра мы можем получить их технологическое отставание, потерю конкурентоспособности, и в конечном счете наш бюджет полностью лишится налоговых отчислений от них», – подчеркнул премьер.

По его словам, чтобы заместить выпадающие доходы госказны, нужно работать над созданием новых предприятий, а также в целом сокращать госрасходы.

Чем выше риск, тем чаще проверка

о отношению к тем предприятиям, которые пытаются скрывать выручку, налоговый контроль может стать более жестким. Это предусматривают меры налогового администрирования, разработанные министерством финансов.

Как отметила на заседании Правительства директор государственной налоговой службы Наталья Соколова, действующая сегодня система проверок далеко не всегда эффективна. Потому минфин предлагает пересмотреть сам подход к организации налогового контроля.

Одной из мер должно стать установление для юридических лиц высокой и средней степеней риска. В первом случае плановые проверки будут проводиться раз в год, во втором – раз в два года. Для тех же предприятий, у которых степеней риска не окажется, налоговый контроль, наоборот, смягчится – их будут проверять один раз в пять лет.

Критерии, по которым налогоплательщиков станут относить к высокой и средней степени риска, будут четко прописаны в законодательстве.

Минфин также предлагает ввести такое понятие, как налоговый мониторинг. Кроме того, планируется гораздо чаще проверять применение контрольно-кассовых аппаратов и выдачу чеков. По мнению финансового ведомства, налоговым инспекторам нужно дать и право контрольной закупки, чтобы они могли проверить сам факт предпринимательской деятельности, особенно у индивидуальных предпринимателей.

Более жесткими предлагается сделать также требования к рекламе – там обязательно надо будет указывать название предприятия или, например, номер и серию патента.

По словам премьера Александра Мартынова, все это направлено на снижение доли теневого рынка в республике. «Эксперты отмечают, что около 30% экономики Приднестровья находится «в тени». Это означает, что сотни миллионов рублей не доходят у нас ни до больниц, ни до детских садов, ни до других социальных объектов. Это сотни миллионов рублей, которые сегодня абсолютно необоснованно оседают в карманах недобросовестных предпринимателей. По отношению к ним контроль, безусловно, усилится», – подчеркнул Председатель Правительства.

Владимир Горский.

© 2017 Газета Приднестровье