Вот так случается в жизни. 25 марта 1992 года Светлана Корчинская и Владимир Геде расписались в ЗАГСе и официально стали мужем и женой. А через три дня, 28 марта, водитель автотранспортного цеха ММЗ Владимир Геде уехал на боевые позиции под Дубоссары.

Ему говорили: «Зачем тебе, немцу, который только недавно приехал с севера, эта война? Ты же можешь и не вернуться из окопов». На что Владимир ответил: «Я же мужчина и должен защищать свою семью!». Такой характер.

Жена даже не подозревала, что накануне, проехав через зону боевых действий, Владимир на бензовозе доставил в осажденные Дубоссары цистерну бензина. О том, насколько велик был риск, он и не думал. Просто честно выполнял задание: надо – значит надо…

Они вместе уже 25 лет. Когда Светлана Корчинская и Владимир Геде познакомились, им было уже далеко за тридцать. У каждого за спиной брак, но оба к моменту встречи были свободны. Супруги сегодня утверждают: их встреча была предопределена судьбой – увидеться, чтобы никогда не расставаться. А испытания, которые пришлось пережить и преодолеть, только укрепили их брак.

Судьба у наших героев была непростая. Светлана родилась и выросла в многодетной семье, где ценили труд и человечность. В семье, кроме нее, было еще пятеро мальчишек, двое из которых – братья-близнецы Алексей и Николай – в девяносто втором защищали Приднестровье. Светлана была активисткой женского и забастовочного движения, в конце восьмидесятых – начале девяностых годов выезжала с делегациями активистов-общественников в Москву, Одессу, Киев, чтобы донести правду о причинах создания Приднестровской республики и борьбе за ее независимость.

Не оставила Светлана общественную деятельность и после того, как вышла замуж. Тем более, что муж всегда поддерживал ее во всех начинаниях.

У Владимира все было по-другому. Большую часть жизни, как и многие советские немцы, он провел на севере. А в конце 1991 года решил вернуться в Рыбницу.

Когда начались военные действия против Приднестровья, Владимир не мог остаться в стороне. Хотя не понимал и до сих пор не понимает: как можно было в двадцатом веке допустить братоубийственную войну в таком цветущем крае, где и природа, и климат, и сложившиеся многовековые межнациональные отношения располагали к счастью и благополучию? Владимир подружился с ополченцами, и каждый раз, выезжая на дежурство на боевые позиции на участке Роги – Кочиеры, молил Бога, чтобы все вернулись живыми и здоровыми. Война…

Огромным потрясением для Владимира стала смерть боевого друга, молодого металлурга Виктора Федорова. Уже вернувшись после очередной поездки на передовую домой, он и во сне ощущал себя на боевых позициях. И в тревожном сне он как будто снова шел в разведку… Светлана услышала, как сквозь сон он ясно и четко спросил: «Пароль?». На что она погладила его по руке и тихонько ответила: «Пароль – «Любовь». Спи, дорогой, ты дома…».

Владимир Геде пробыл на позициях до середины июля. А после окончания боевых действий чета Геде вернулась к обычной жизни: Светлана –
на работу в ЗАГС, Владимир – на ММЗ. Владимир сделал все возможное, чтобы Светлана никогда не пожалела о своем выборе – он старается каждый день дарить любимой радость.

Квартиру, в которой живут Светлана и Владимир, украшают картины известных художников. На одной из них запечатлена Светлана – Владимир заказал портрет любимой в честь ее юбилея. Другая картина – портрет супружеской четы – ознаменовала собой день венчания. В уютной двухкомнатной квартире много книг, картин и цветов.

Сегодня супруги Геде на заслуженном отдыхе, однако они не домоседы. Владимир и Светлана по-прежнему ведут активную общественную работу, участвуют в городских мероприятиях, выступают перед школьниками и молодежью, рассказывают о событиях, которые помогли создать и сохранить нашу республику.Считают воспитание подрастающего поколения важнейшим делом.

Они понимают друг друга с полуслова, и все у них пополам: забота друг о друге, гражданская позиция, радость от детей, любовь к родному краю. Наверное, поэтому и выбрали своим паролем по жизни и судьбе Её Величество Любовь!

Дина Листюгина. г. Рыбница.

© 2017 Газета Приднестровье