Памяти невинных жертв

В Дубоссарах почтили память расстрелянных в сентябре 1941 года мирных жителей.

В этом году трагическим событиям исполнилось 76 лет. Сентябрь 1941 года вошел в историю Дубоссар как черный, жесточайший и трагический, наполненный ужасом и смертью период. С конца июля 1941 года специально созданный отряд эсэсовцев приступил к зачистке Бессарабии, Приднестровья и юга Украины от евреев. В городе было создано гетто, затем гитлеровцы приступили к ликвидации людей. С 12 по 28 сентября на восточной окраине Дубоссар у заранее вырытых 11 ям было расстреляно, по разным оценкам, около 18,5 тысячи человек, преимущественно евреев.

В память о погибших на месте трагедии прошел митинг. В нем приняли участие глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан, депутат Верховного Совета, председатель приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга, активисты еврейских общин городов Приднестровья и Республики Молдова, родственники погибших, жители и гости города.

В своем выступлении председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн сказал: «Мы должны помнить события сентября 1941 года, чтобы подобное никогда больше не повторилось, помнить о том, что мир, который мы бережем, зависит от нас, и чтобы наши дети знали, что нет ничего дороже мира».

Обращаясь к участникам митинга-реквиема, глава госадминистрации Руслан Чабан отметил: «Сегодня, находясь на трагическом и священном для каждого из нас месте, мы вспоминаем о событиях, произошедших 76 лет назад, о тех жертвах и о том зверстве, которые чинили фашисты, оккупировавшие нашу родную землю».

Депутат Верховного Совета ПМР, председатель приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга призвал всех сохранять историю, помнить о тех, кого уже не вернуть, и беречь мир.

В память о погибших была объявлена минута молчания и зачитана поминальная молитва. Участники митинга возложили венки и цветы к местам упокоения погибших и к монументу «Реквием».

 

Инна Влада, г. Дубоссары.

© 2017 Газета Приднестровье