Общественники: сегодняшний Додон неинтересен

Представители общественных организаций Приднестровья отреагировали на высказывания Игоря Додона в прямом эфире канала «AccentTV».

Президент РМ в ходе «прямой линии» заявил о намерении провести встречу с общественностью Приднестровья с целью «восстановить доверие» между берегами. По его мнению, встреча должна проводиться «без галстуков» и без прессы, чтобы никто не боялся репрессий со стороны приднестровских властей.

«Дипломатические посылы» Игоря Додона вызвали недоумение у тех, с кем он намерен обсуждать «будущее Приднестровья». Заместитель председателя Общественной палаты Павел Кузнецов сказал, что начинать диалог с обвинений в «репрессиях» контрпродуктивно. Не менее странно выглядит и предложение пообщаться инкогнито. При этом принципиально неясно, какой смысл обсуждать ситуацию в регионе, искать точки соприкосновения, когда действующий глава соседнего государства лишен реального влияния на положение дел в самой Молдове. Как известно, Молдова – парламентская республика, и президент в ней обладает минимумом полномочий.

«Непонятно, в каком статусе Игорь Додон хочет с нами пообщаться, – говорит председатель союза ветеранов спецподразделения «Дельта» Сергей Демидков. – Как частное лицо? Если так – Бога ради! Но как президент РМ сегодняшний Додон приднестровцам просто неинтересен. Говорить же о временах, когда у него будет «парламентское большинство», – всё равно, что делить шкуру неубитого медведя».

Такого же мнения придерживается Владимир Емельянов, председатель РОД «ОСТК Приднестровья», организации, стоявшей у истоков ПМР, которая, по словам её лидера, «всегда стремилась мирно разрешать все возникающие проблемы, договариваться со всеми, с кем только возможно». Владимир Емельянов сделал встречное предложение Игорю Додону, предложив ему для начала создать рабочую группу, наметить повестку, согласовать её с приднестровцами и в таком режиме работать, избегая популизма.

В то же время, если намерения у г-на президента в самом деле благие, то почему бы не воспользоваться возможностями существующего переговорного формата, не встретиться с Президентом ПМР Вадимом Красносельским, неоднократно заявлявшим о готовности решать проблемы, с которыми сталкиваются граждане двух берегов? Таким вопросом задаются общественники.

В Приднестровье готовы поддержать любые действия, реально направленные на урегулирование взаимоотношений двух государств. Однако на практике слова Игоря Додона расходятся с политикой Молдовы в отношении Приднестровья. Как известно, за время его президентства ни один вопрос не был решен. Напротив, установлены молдо-украинские пограничные посты, способствующие экономическому удушению ПМР, переговоры в формате «5+2» с начала 2014 года  не проводятся, Конституционный суд Молдовы, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей, причислил  российский миротворческий контингент к «оккупационным войскам». Об этом же с трибуны ООН заявил премьер-министр РМ.

Представитель объединения участников боевых действий г. Бендеры «Боевые братья» Виктор Березянский призвал общественность сплотиться, не допустить расшатывания ситуации, дискредитации российской миротворческой миссии, решительно осудить попытки Молдовы отказаться от ранее достигнутых соглашений по прекращению огня, мирному урегулированию. С таким же обращением организация намерена обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину.

Стремление Молдовы навязать смену миротворческого формата, пересмотреть соглашения, достигнутые, начиная с 1992 года, лидеры общественных организаций назвали одним из проявлений эскалации конфликта. Присутствие российского миротворческого контингента, по их словам, служит «единственным стабилизирующим фактором». Вот почему неумелые попытки «найти точки соприкосновения» в исполнении Игоря Додона приднестровцам представляются крайне неубедительными.

 

Николай ПЛЮЩИНКО.

© 2017 Газета Приднестровье