Премьер-министр Александр Мартынов провел совещание с бухгалтерами ряда предприятий, министерств и УНО. Они составляют комиссию, которая займется вопросом реформирования бухгалтерий УНО.

В конце прошлого месяца была создана рабочая группа, которая изучит возможность реформирования структурных подразделений бухгалтерского учета и отчетности в муниципальных учреждениях, финансируемых за счет средств местного бюджета. Речь идет о бухгалтериях управлений народного образования.

Сегодня в этих подразделениях работает около 250 специалистов. В большинстве случаев отделы не обладают необходимым программным обеспечением и техникой.

По мнению Александра Мартынова, назрела необходимость в изменении действующей системы бюджетного учета в государственных структурах. В Правительстве возникло предложение передать услуги по ведению бухгалтерского учета коммерческой организации.

В ближайшее время члены рабочей группы определят уровень оснащенности бухгалтерий компьютерной техникой и программным обеспечением, а также квалификацию работников УНО. Затем по итогам сбора данных специалисты подсчитают количество штатных единиц и ориентировочный размер средств, необходимых для функционирования единой коммерческой организации.

«Цель заключается в том, чтобы уровень заработной платы был выше, чтобы он не отличался от зарплаты сотрудника коммерческой фирмы, была сохранена сама специальность, повысилась её престижность», – поделился видением с членами комиссии глава Правительства. Он также добавил, что в этом вопросе важны рекомендации специалистов, чтобы реформа в итоге показала свою эффективность.

В итоге наработки рабочей группы будут положены в «дорожную карту». Следующая встреча премьера с членами комиссии запланирована на конец месяца.

Анна Диордиева.

© 2017 Газета Приднестровье