На защиту Родины по зову сердца

В республике проходят торжества, приуроченные к 26-й годовщине со дня образования республиканской гвардии, послужившей основой создания Вооруженных сил ПМР.

На Мемориале Славы в Тирасполе ветераны республиканской гвардии, военнослужащие министерства обороны почтили память боевых товарищей. К надгробиям защитников Приднестровья, памятнику воину-«афганцу» и мемориалу «Скорбящая мать» легли живые цветы.

Здесь же, на святом для каждого приднестровца месте, состоялась церемония принятия присяги курсантами военного института им. Александра Лебедя. Из их уст прозвучали слова, вобравшие в себя саму суть истории нашего государства. Курсанты присягнули на верность многонациональному народу ПМР, дали обязательство свято соблюдать Конституцию и законы республики, «быть преданными и достойными защитниками своей Родины, её независимости и суверенитета».

Как отметил министр обороны Олег Обручков, курсанты военного института уже прошли курс молодого бойца, но это лишь начало большого жизненного пути. «В процессе обучения вы освоите азы военной науки, что поможет с честью выполнять служебный долг. Я считаю, что вы в состоянии пронести знамя Победы, которое в годы Великой Отечественной войны подняли ваши деды, которое подхватили в 1992 году ваши отцы, отразив вооруженную агрессию Молдовы против ПМР и сохранив мир на Приднестровской земле. Успехов вам!» – напутствовал курсантов Олег Обручков.

редседатель совета Фонда основателей республики Владимир Рыляков поблагодарил родителей курсантов за то, что воспитали в детях качества защитников Родины, поистине мужской характер. Военнослужащим он пожелал быть надежными гарантами мира, но слышать звуки выстрелов только на полигонах.

От лица родителей курсантов поздравила военнослужащая Татьяна Шамова. Она рассказала, что сама пошла по стопам отца, офицера, защитника Приднестровья, и вот теперь в строю стоит её сын.

В ходе торжеств ветераны гвардии были удостоены награды, которая вручается лишь непосредственно участвовавшим в боевых действиях в составе данного подразделения. Крестом Гвардейской славы были награждены майор Эдуард Бедарев, майор в отставке Валерий Удовиченко, капитан в отставке Вячеслав Гужа, старший лейтенант Светлана Гладкова, прапорщик в отставке Игорь Муравьев, старший сержант в отставке Владимир Холмогоров.

Нам удалось пообщаться с председателем Дубоссарского союза ветеранов республиканской гвардии Виктором Катареу. С точки зрения защитника, роли гвардейцев в отражении агрессии уделялось незаслуженно мало внимания. Поэтому и родилась инициатива создать организацию, способствующую сохранению исторических свидетельств из первых уст.

Вклад республиканской гвардии невозможно переоценить: гвардейцы первыми вступили в бой. Использовали подручные средства, оружие добывали непосредственно в ходе боевых действий. В рядах гвардейцев были вовсе не профессионалы, а рядовые труженики. Сам Виктор Григорьевич по профессии был токарем.

Гвардейцам выпала предельно ответственная задача. 2 марта 1992 года спецподразделения РМ совершили нападение на полк гражданской обороны в с. Кочиеры, входивший в состав 14-й армии. Но когда командующему российскими войсками генерал-майору Ю.Неткачеву доложили обстановку, он приказал не вмешиваться. Видя, что какой-либо поддержки от своего командования ждать бесполезно, личный состав полка обратился за помощью к руководству республиканской гвардии ПМР. На выручку россиянам и их семьям поспешили дубоссарские гвардейцы, сумевшие проникнуть на территорию части, но при этом и сами попавшие в окружение. Сутки они держали оборону. На помощь дубоссарцам поспешили тираспольские гвардейцы и казаки. Им удалось деблокировать часть и вывести семьи российских военнослужащих. В ходе боя за их освобождение погибли командир 1-го батальона РГ майор Василий Воронков, прапорщик Леонид Толстенко, сержант Сергей Титовский и гвардеец Сергей Шинков, похороненные в Тирасполе на Мемориале Славы.

Николай Феч.

© 2017 Газета Приднестровье