ГТК пополнил госказну на 372 миллиона рублей

В 2017 году работа государственного таможенного комитета ПМР строилась в соответствии с основными приоритетами, обозначенными главой государства.

Прежде всего, изменилась философия работы таможенных органов: от контрольно-фискальных перешли к выполнению консультативных функций, проинформировал Президента Виталий Нягу.

Председатель ГТК сообщил, что по итогам работы за восемь месяцев отмечен существенный прирост внешнеторгового оборота Приднестровской Молдавской Республики. Объем экспорта в Российскую Федерацию вырос на 51% и составил 26% всего общеторгового оборота республики. «Российский рынок для Приднестровья является приоритетным.  При этом для нас важны рынки других государств», – подчеркнул в ходе совещания Вадим Красносельский.

Виталий Нягу проинформировал главу государства о том, что годовой план поступлений в республиканский бюджет выполнен ГТК на 95%. Комитет пополнил государственную казну на 372 миллиона рублей.  По сравнению с 2016 годом сумма выросла на 76 миллионов рублей. При этом годовой план по ввозной таможенной пошлине выполнен на 82%, по акцизному сбору перевыполнен на 65%.

Работа ГТК направлена на совершенствование основных таможенных процедур, а также исключение барьеров, которые могут мешать приднестровским экономическим агентам.

Вадим Красносельский поинтересовался, как работает обратная связь между гражданами, экономическими агентами и руководством таможни. По словам Виталия Нягу, в этом направлении была проделана значительная работа. Все желающие могут получить на сайте ГТК онлайн-консультацию.

«Наши специалисты дают обоснованные ответы со ссылками на нормы права. Они также предлагают варианты выхода из каждой конкретной ситуации. На электронном ресурсе есть раздел анкетирования, в котором граждане могут оставить свои предложения и жалобы», – рассказал председатель ГТК. Он добавил, что в соответствии с поручением Президента на пунктах пропуска установлены индикаторы качества работы таможенных инспекторов. Анализ их показателей производится еженедельно. Порядка 90% отзывов граждан носят положительный характер. Особое внимание уделяется анализу негативных оценок, отметил Виталий Нягу.

© 2017 Газета Приднестровье