Главное – есть желание работать

Сияя позолотой, первые осенние листья несмело и плавно ложатся на пока еще зеленую траву. Пожалуй, только они напоминают о том, что уже месяц полноправной хозяйкой шагает по земле осень. Впрочем, уже совсем скоро она вспомнит о своих правах.

Лучше других об этом знают коммунальные службы, призванные обеспечить населению комфортные условия проживания в холодный период времени. И подготовку к нему они начинают еще весной, составляя планы и приступая к их реализации.  О том, каким работам в период подготовки к осенне-зимнему периоду уделяет внимание коллектив МУП «Каменское ПУЖКХ», рассказал руководитель службы Максим Перевознюк.

– Максим Иванович, насколько я знаю, одной из застарелых проблем нашего города является существенная изношенность объектов жилого фонда.

– Совершенно верно. Хочу отметить, что в нынешнем году мы уделили решению данного вопроса достаточно много внимания.  Были запланированы бетонные работы (ремонт отмостки и цоколя) на 11 многоэтажках микрорайона консервного завода, на 8 из них они уже завершены. Таким образом, можно сказать, что мы практически уберегли давно требующие ремонта здания от разрушения, к которому, несомненно, могли привести размывающие фундамент талые и сточные воды. Подчеркну, что часть домов мы отремонтировали в прошлом году, еще часть аналогичных мероприятий запланирована на 2018-й. В частности, ремонт цоколя и отмостки на шести домах (двухэтажки), расположенных по ул. Кирова. На одном из них – Кирова, 161, где ранее в рамках адресной программы соответствующей службой была заменена система водоснабжения и водоотведения, работы начнем еще нынешней осенью.

– Я, конечно, не большой специалист в тех или иных ремонтных работах, однако понимаю, что, кроме основания, дом силен и своей кровлей. Как обстоят дела с этим вопросом?

– Весной нами осуществлена ревизия чердачных помещений всех домов, которые находятся в нашем ведении. Вывезен мусор, устранены кровельные проблемы. Надо сказать, что из 49 многоэтажек у нас осталось только 3 с мягкой кровлей. На одной из них (переулок Заводской, 3) мы уже начали работы по установке новой шатровой кровли. В течение месяца они будут завершены. На еще одном доме (ул. Ленина, 38) кровля изначально была установлена с технологическими нарушениями, что привело к быстрому износу деревянных конструкций. В этом году мы обязательно осуществим здесь хотя бы частичный ремонт. Решается вопрос с жильцами о полной замене кровли.

– Если кратко: когда вопрос кровель в городе будет решен полностью?

– К 2018 году.

– Максим Иванович, круг обязанностей вашей службы достаточно широк и ограничивается не только вопросами подготовки к осенне-зимнему периоду. В том, что Каменка с каждым годом становится чище, благоустроеннее, красивее и комфортнее, несомненно, неоценимая заслуга коллектива ПУЖКХ. Какие работы выполнены вами в текущем году?

– Во-первых, много сделано по дальнейшему благоустройству главной площадки для проведения основных районных и городских мероприятий, а также любимого места отдыха каменчан и гостей города – парка им. П.Х. Витгенштейна. Здесь проведены работы по саночистке, завершена установка светильников, установлены скамейки и изготовленные на нашем предприятии урны. Также засеян газон, высажено более 300 кустов роз, выполнены некоторые другие мероприятия.

Много роз, деревьев, а также вечнозеленых кустарников высажено в сквере, расположенном в центре города, и в некоторых других местах отдыха.

Спонсорскую помощь в данном вопросе нам оказал питомниковод Богдан Лутий.

А теперь ложка дегтя… Есть личное, а есть общественное. Так вот, некоторые граждане четко разграничивают эти два понятия в том смысле, что свое надо беречь и приумножать, а вот то, что предназначено украшать, делать ярче и богаче жизнь многих, можно испоганить. Пример? Пожалуйста. Из 30 высаженных в районе сельхозтехники березок осталось 15, украдены десятки роз и декоративных кустарников. Некоторые просто вырваны с корнем и выброшены…

То же самое могу сказать и о некоторых жителях частного сектора, которые создают в черте города стихийные мусоросвалки, сбрасывая придворовой смет (и не только) возле контейнеров для твердых бытовых отходов, установленных во дворах многоэтажек: еженедельно нам приходится вывозить от 20 до 30 кубов.

– Давайте вернемся к позитиву.

– Согласен. Весной мы восстановили тротуар на одном из участков ул. Ленина, состояние которого вызывало заслуженные нарекания жителей города: полностью переделано основание и в соответствии со строительными нормами выложена тротуарная плитка.

Также мы восстановили и отремонтировали 5 мостиков через речку Каменка, которая придает городу своеобразие и привлекательность. В настоящий момент проводим работы по ремонту городских общественных колодцев с установкой беседок, в ноябре планируем осуществить их очистку и дезинфекцию (в том числе и в селах).

– Злостный карантинный сорняк амброзия полыннолистная – проблема, которую решить полностью пока не представляется возможным. Борьба продолжается. Какую роль в ней играете вы?

– Основной метод борьбы на сегодняшний день – скашивание. Проводим соответствующие работы в общественных местах и на территориях многоэтажных жилых домов.

– Зима не за горами. Одним из ее неприятных сюрпризов является гололедица. Как будем с ней бороться?

– К завершению сентября мы заготовим необходимое количество просеянного песка для подсыпки городских тротуаров.

– Ну и традиционно – о проблемах…

– Без проблем, конечно, сегодня сложно обойтись, однако мы решаем их по мере поступления сами. Кадры есть, желание работать – тоже, а все остальное приложится.

 

Беседовала Л. ЛУПАШКО, г. Каменка.

© 2017 Газета Приднестровье