Если кто имеет право на независимость, так это вы

Известный израильский политолог Авигдор Эскин завершил двухдневный визит в нашу республику. Перед отлетом он поделился с журналистами впечатлениями от Приднестровья и пообещал, что этот его визит – не последний.

Напомним, в ПМР Авигдор Эскин провел встречи с Президентом Вадимом Красносельским, Председателем Правительства Александром Мартыновым, пообщался со студентами в Приднестровском госуниверситете, принял участие в работе Общественно-экспертного совета при МИД.

По словам израильского политолога, поездка в Приднестровье принесла ему и личное открытие. «Оказывается, родной брат моего деда отмечен в вашем краеведческом музее – он был героем освобождения Бендер», – рассказал Авигдор Эскин.

Он убежден, что Приднестровье должно получить международное признание и, по крайней мере, должно быть услышано в Организации Объединенных Наций. Эскин поддержал предложение Президента ПМР о том, чтобы направить в ООН обращение о придании Приднестровью статуса наблюдателя при этой организации.

«Идея такого обращения естественна, она давно напрашивалась, это правильный шаг. Палестина имеет статус при ООН, Косово же, например, так вообще получило полное признание. А Приднестровье? Что еще нужно для того, чтобы показать, что люди тут живут как отдельное, независимое государство?» – отметил израильский эксперт.

Он посоветовал Приднестровью подкрепить обращение в ООН юридическими обоснованиями своей независимости, а также медийной кампанией, в том числе и на Западе.

«Если кто имеет право на независимость, так это вы – вы доказали это на протяжении 27 лет не просто самим фактом своего существования, но еще и ответственным поведением, мирным сосуществованием с соседями, а также мирным внутренним вашим укладом», – подчеркнул Авигдор Эскин.

Израильский политолог считает, что нестабильность в ПМР – не в интересах и Молдовы, поскольку это ударит по экономике и инвестиционному климату во всем регионе. На вопрос о том, как привлечь в Приднестровье инвестиции, Эскин отметил, что для любого инвестора чрезвычайно важна законодательная стабильность. Он хочет быть уверенным, что те условия, которые действуют сегодня, будут действовать, например, и через 5 лет. Тогда можно строить какую-то долгосрочную программу вложений в экономику.

По мнению эксперта, в Приднестровье можно успешно и в больших объемах производить сельхозпродукцию (и экспортировать ее в Европу), а также развивать высокие технологии и наукоемкие производства.

Владимир Горский.

© 2017 Газета Приднестровье