Фотографии… Они как будто повторяют нашу жизнь. Берешь в руки – и сразу же переносишься мысленно туда, где некогда фотограф остановил  мгновение. Вот одна из них.

На обороте надпись: «Май 1992 года. Кочиеры». Фото слепит такими солнечными улыбками, что мимоходом еще раз вчитываешься – действительно ли Кочиеры черного 92-го?

Защитники молодой республики улыбаются в объектив на фоне БТРа, который еще мгновение назад под пулями, такими неуместными на этой привыкшей к плугу и аромату цветущей виноградной лозы земле, привез на позиции дорогих гостей с весточками из родного дома и домашней едой – гостинцами не от одной каменской хозяйки. Здесь тебе и вареники, и галушки, и молдавские плацинды… А между бойцами – две женские фигурки. Одна из них – Надежда Смирнова.

Об этой необычайно скромной и тактичной женщине, без преувеличения, не сможет сказать плохого слова ни один каменчанин.

Более 30 лет она проработала с людьми, которым иногда сложно угодить – инвалидами, пенсионерами… Из них большую часть – в должности начальника районного отдела  социального обеспечения. Естественно, как человек активный и небезразличный,  она не могла остаться в стороне от  тех огненных событий, в горниле которых и зародилась наша республика. «Помогали нашим защитникам всем, чем могли, – вспоминает Надежда Смирнова. – В первую очередь – продуктами».

Однако не только этим отличились в то тревожное время женщины отдела соцобеспечения. Хорошо помнят в Каменке тот день, когда со стороны Молдовы пожаловали в город гости незваные с целью захвата РОВД. Замаскировались: полотенцами свадебными автобус украсили… Но нет, не удалось, потому что на защиту своих мужчин встали женщины – сильные и бесстрашные, из числа тех, о ком еще Некрасов сказал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…».

Ночное дежурство тогда возле райотдела несли матери, жены, сестры. Среди них были Надежда Смирнова и ее коллега Галина Скомаровская.

Отдельно хочется сказать о многодетной матери Галине Семеновне Скомаровской, тогда депутате поселкового Совета, участнице всех судьбоносных для нашей республики съездов. На всю жизнь запомнился ей день, когда под Дубоссарами обстреляли автобус, на котором Галина вместе с другими делегатами возвращалась из Тирасполя в Каменку.

«Зима, стужа, – вспоминает Галина Семеновна,  – муж с детьми ждут меня на центральной площади. Взволнованные, напуганные…». «Ты понимаешь, что делаешь?» – услышала тогда от супруга, который более объективно оценивал ситуацию и ее возможные последствия для многодетной семьи. Она понимала, но иначе поступить не могла.

Сегодня, по истечении времени, которое позволяет по-другому оценивать события прошлого, Галина Скомаровская и Надежда Смирнова не считают свой вклад в зарождение и становление Приднестровской Молдавской Республики чем-то особенным. «Что о нас писать? Пишите о других», – скромно говорят они. Нет, дорогие наши женщины, и о вас, и о других напишем – о каждом человеке, который создавал и защищал нашу республику.

Людмила ЛУПАШКО.

На фото: первая слева – Надежда Смирнова.

© 2017 Газета Приднестровье