Всякому бизнесу есть место

Катальпа, тис, платан, самшит, гинкго. Что вам говорят эти названия? Для многих из нас эти слова являются загадкой.

Для семьи Греку они самые обыденные и понятные. Дело в том, что Нина и Никанор занимаются выращиванием декоративных растений. А все те загадочные слова – названия необычных кустарников и деревьев. Таким интересным видом предпринимательства семья начала заниматься около 20 лет назад. Поначалу стали выращивать для себя: интересно же наблюдать, как из крохотного саженца поднимается красивое дерево. Со временем это дело из увлечения перешло в некий бизнес. Хотя предприниматели отмечают, что их занятие скорее не бизнес, а хобби, которое приносит прибыль. «Появился спрос, люди заинтересовались разными видами кустарников, деревьев, и мы решили заняться этим на более высоком уровне», – отмечает Нина Михайловна.

Выращивание декоративных растений стало семейным делом. Если вникнуть во весь процесс выращивания, то окажется, что это целая наука. Ведь это не просто – посадить в грунт саженец и ждать, пока он поднимется. Здесь важно регулярно подкармливать растение удобрениями, поливать. Но и это не все этапы.

Дальше всё происходит гораздо интереснее и, соответственно, сложнее. Например, чтобы обычный клён превратился в декоративный, нужно выждать время пока созреет штамб (ствол), затем нужно провести пикировку – удалить верхнюю часть стебля, а уж после этого дерево окулируют. Окулировка – это процесс, на мой взгляд, магический: в верхней части стебля делают надрезы и вживляют туда почки других растений. Таким образом, клён, который я привела в пример, становится шаровидным – когда он не растет ввысь, а становится похожим на леденец на палочке. А что касается берёзы, то с ней проделывают точно такие же операции, только она на выходе превращается в плакучую – ветви спадают каскадами вниз. И на её становление требуется меньше времени.

Такому искусному мастерству непременно нужно обучаться, подумаете вы. Да и я сама была уверена: чтобы прививать, пикировать, окулировать и колировать растения обязательно нужно иметь профессиональное образование. В действительности же, в семье Греку этому никто специально не обучался. Всё пришло с практикой, опыт накопился с годами. «Нам просто очень нравится это занятие, любопытно, что же может получиться из обычного ростка, а иногда и зёрнышка, если ему дать особенный уход», – продолжают ботаники.

На участках семьи Греку (а их немало – около 50 соток) растет и множество других растений, которые удивляют своей формой и цветом. Там есть и голубые, и канадские ели, и гибискус, и барбарис, и туя западная, и сосна горная, и сакура. И это далеко не полный список видов, которые есть в ассортименте предпринимателей. К своим «питомцам» они относятся почти как к детям. Заботятся о них, ежедневно наблюдают за каждым распустившимся новым листочком или веточкой. На то, чтобы поднять растение до товарного состояния, требуется длительный срок. Если говорить о туе, то ей необходимы годы (более 5 лет), а уж если ель, то тут и все 9! Меньше, чем полутораметровое растение такого вида не продают, потому что оно ещё маленькое. Ну, это, конечно, шутливое выражение. Нина и Никанор выжидают зрелости дерева по другой причине: они беспокоятся о качестве своего «продукта». «Ну, к примеру, продадим мы людям совсем молоденькое растение, а оно у них погибнет. Нет, так дело не пойдёт. Нам нравится, когда заказчики довольны нашими услугами. Мы гарантируем стопроцентную приживаемость», – делится Никанор Андреевич.

Как рассказывает семья, выращивание декоративных растений – дело весьма выгодное. Украсить свой участок парой-тройкой необычных кустарников не прочь многие. В предыдущие годы семья Греку плотно сотрудничала с городским «Спецавтохозяйством», это предприятие озеленяло вместе с ними улицы города. Сейчас многие частные фирмы пользуются услугами предпринимателей. Молоденькие деревца в центре города возле торгового центра «Хайтек» – это произведения умелых рук Нины Михайловны и Никанора Андреевича. Возле обновлённой поликлиники «Тирамед» также красуются ели, заботливо выращенные Греку.

На выезде из Тирасполя, по Одесскому шоссе справа, расположился участок, засаженный различными видами декоративных растений. Сейчас все они ещё молоденькие, неокрепшие деревца. Спустя годы саженцы станут красивыми, высокими, готовыми украсить ваш участок. Здесь – питомник. Здесь – рабочее место предпринимателей Греку.

Влада Бацанова. Слободзейский район.

© 2017 Газета Приднестровье