Вопросы пенсионного обеспечения

Председатель Правительства Александр Мартынов провёл совещание с вице-премьером по вопросам финансов Татьяной Кировой и руководством министерства по социальной защите и труду и Единого государственного фонда социального страхования.

Темой совещания стало внесение изменений в некоторые законы, регулирующие социальную сферу.

В частности, предполагается изменить порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Согласно действующим сегодня правилам, из бюджета ЕГФСС полностью возмещается вся сумма пособия, выплачиваемая предприятиями заболевшим и получившим травмы сотрудникам. Предлагается установить, что при выходе граждан на больничный первые два дня пособие по временной нетрудоспособности работодатель будет платить из собственных средств, а ЕГФСС будет производить возмещение, начиная с третьего дня. По предварительным расчётам, экономия бюджета фонда составит около 12 млн рублей в год.

«Международная практика такова: в Российской Федерации за счёт работодателя оплачиваются первые три дня, в Молдове и Украине – пять дней», – рассказала представлявшая инициативу министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

Также на совещании обсудили и вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан. По словам заместителя министра по социальной защите и труду Олега Федотова, сегодня около 106 тысяч граждан получают пенсию не на карточку, а наличностью. Из-за этого ЕГФСС, сотрудники которого разносят пенсии по Тирасполю и Бендерам, а также Сбербанк, обеспечивающий доставку денег пенсионерам, живущим в остальных городах и районах республики, несут дополнительные достаточно высокие финансовые издержки. При этом возникают и проблемы, связанные с безопасностью, о чём, по словам руководства ведомства, свидетельствуют несколько нападений на сотрудников, разносивших деньги.

Стимулировать приднестровских граждан к оформлению пенсионных карт в минсоцтруде предлагают при помощи проведения масштабной информационной кампании. При этом, как подчеркнул Олег Федотов, для того, чтобы пожилые люди могли массово использовать платежные карты, должна быть создана соответствующая инфраструктура. В первую очередь эта проблема актуальна для отдаленных сёл, где зачастую отсутствуют банкоматы, а в магазинах нет платежных терминалов.

При этом, как подчеркнул премьер-министр, внедрение системы безналичных расчётов важно и полезно не только применительно к системе пенсионного обеспечения, но и ко всей экономике республики целиком, так как способствует снижению доли теневого рынка. В связи с этим в Правительстве будет прорабатываться пилотный проект по максимально возможному переходу к безналичным расчётам. Внедрять его предполагают в одном из крупных городов республики, где есть соответствующая инфраструктура.

Для того чтобы мотивировать торговые организации отходить от работы с наличностью, по словам Александра Мартынова, могут быть применены налоговые льготы и иные стимулы. «Внедрить обязательность по установлению платежных терминалов, начать переводить на карточку пенсии и зарплаты, дать субъектам малого бизнеса в торговле, в сфере услуг скидку по налогу на доходы», – перечислил возможные меры премьер-министр.

При этом, как отметил Александр Мартынов, параллельно должна быть проведена реформа налогового администрирования, которая должна минимизировать возможность экономических агентов укрывать часть выручки, а значит у недобросовестных предпринимателей исчезнет стимул работать преимущественно с наличностью.

© 2017 Газета Приднестровье