Вне политики

Представители Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности в Республике Молдова встретились с министром внутренних дел Русланом Мовой.

Как пояснила координатор Департамента UNODC Инна Ткач, они предлагают выработать общую концепцию деятельности в рамках уже разработанного и действующего проекта по профилактике и лечению людей, имеющих ВИЧ-инфекцию, и уходу за ними, а также по профилактике ВИЧ среди граждан, употребляющих инъекционные наркотические вещества.

Во встрече также приняли участие представители МИДа и минюста. Представители ООН рассказали об основных этапах реализации проекта и некоторых достижениях. Руслан Мова десять лет возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, параллельно являясь главой фонда «Общество против наркотиков», поэтому тема, затронутая гостями, его заинтересовала. Как отметил в беседе Руслан Петрович, приднестровское общество, как и население большинства государств в мире, поражено многими социальными недугами, в том числе наркотиками и ВИЧ. Противостоять же этой эпидемии можно только сообща, невзирая на границы и политическую разобщённость.

Участники встречи приняли решение о налаживании сотрудничества. И первым шагом станет тренинг для сотрудников правоохранительной системы ПМР. Специалисты департамента ООН намерены поделиться практическими советами по обеспечению безопасности в процессе работы с наркоманами и ВИЧ-инфицированными людьми. Мероприятие состоится на территории министерства внутренних дел ПМР 11-12 сентября.

Олег Федоров.

© 2017 Газета Приднестровье