В окончательном варианте

Правительство завершает работу над пакетом законопроектов, нацеленных на совершенствование системы налогового администрирования и снижение доли теневого рынка. На площадке высшего органа исполнительной власти прошло финальное совещание с участием парламентариев и представителей предпринимательского сообщества. В ближайшее время проекты законодательных инициатив будут рассмотрены на заседании Правительства, а затем направлены в Верховный Совет.

оправки предполагается внести в законы «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)», «О государственной налоговой службе ПМР», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и в Кодекс об административных правонарушениях.

По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, для того чтобы добиться снижения доли теневой экономики, предполагается использовать инструменты налогового администрирования, которые успешно действуют во многих странах. «Это традиционный подход, который применяется и в России, и в Казахстане, и в Молдове, и в Европейском Союзе», – представил Александр Мартынов пакет инициатив.

Один из важнейших пунктов реформы касается изменения периодичности налоговых проверок. Согласно действующему законодательству, они проводятся на всех без исключения предприятиях один раз в три года. Пакетом законопроектов предполагается перейти к рискоориентированному подходу, при котором на основании определенных показателей налоговые органы смогут оценить вероятность того, что экономический агент может занижать размер выручки, прибыли, указывать в налоговой отчетности данные, не соответствующие действительности.

На основании данных критериев предприятие может быть отнесено к одной из трех степеней риска. Фирмы, показатели деятельности которых говорят о высоком риске налоговых нарушений, будут проверяться один раз в год, к компаниям, входящим в среднюю группу риска, налоговики будут приходить раз в два года, к не имеющим степеней – не чаще, чем раз в пять лет.

Предприятие может быть отнесено к группе высокого риска, если в отношении его сотрудников были возбуждены уголовные дела, связанные с преступлениями в экономической сфере, в ходе плановой или внеплановой проверки были выявлены серьезные нарушения, сумма чистых активов предприятия значительно уменьшилась и стала ниже уставного капитала компании (за исключением вновь открытых предприятий), в течение года фирма два и более раз меняла свой юридический адрес (например, компания несколько раз переезжала из Тирасполя в Рыбницу и обратно), либо если сведения о нахождении фирмы согласно перечню юридических лиц не соответствуют её реальному адресу, а также на основании некоторых иных критериев.

К средней группе риска могут быть отнесены предприятия, которые на протяжении более трех лет демонстрируют в финансовой отчётности вместо прибыли убыток, компании, заработная плата сотрудников которых ниже на 10% и более, чем в среднем по отрасли.

Кроме того, пакетом законодательных инициатив также предполагается установить некоторые рисковые критерии, при которых налоговые органы могут инициировать проведение внеплановой проверки на предприятии. При этом оговаривается возможность налогового инспектора вместо проведения внепланового контрольного мероприятия запросить у фирмы пояснения по поводу «сомнительных» цифр. Если ответ фирмы налоговые органы удовлетворит, внеплановая проверка проводиться не будет.

Ещё одно новшество, которое предлагается ввести, – это процедура налогового мониторинга. Решение об использовании этого инструмента контроля налоговые органы могут принять при проведении как плановых, так и внеплановых проверок на предприятиях, отнесенных к высокой и средней группе риска.

При проведении мониторинга налоговые инспектора в течение определенного времени будут наблюдать за деятельностью предприятия изнутри. Данная мера должна помочь выявить нарушения, которые сложно отследить при работе исключительно с документами. Например, инспектора смогут проверить, инкассируется ли фирмой вся выручка, или часть средств проводится мимо кассы, а значит и укрывается от налогообложения. Подробный регламент проведения налогового мониторинга будет устанавливаться подзаконными актами.

Также следует отметить, что в настоящий момент Правительством ведётся работа над новой системой оплаты труда налоговиков и предусматривается усиление ответственности за коррупцию.

Напомним, в конце мая «дорожная карта» с мероприятиями по снижению доли теневого рынка и увеличению отчислений в бюджеты всех уровней была представлена на заседании Правительства, а позднее пакет законов по налоговому администрированию на одной из панельных сессий ПМЭФ-2017. После чего в профильное ведомство были направлены различные предложения по совершенствованию документа как от представителей бизнеса, так от научного сообщества и депутатов Верховного Совета.

© 2017 Газета Приднестровье