ШАХМАТЫ: курс на молодость

«Приднестровье-2017» – под таким названием в канун учебного года в Тирасполе прошел детский шахматный фестиваль, посвященный 27-й годовщине образования республики.

Особенностью спортивного праздника явилось то, что он охватил шахматистов из Тирасполя, Рыбницы и Бендер. Присутствовал на соревнованиях необыкновенный гость из России – Леонид Гелло. Ему всего пять с половиной лет, и он с азартом играл против своих соперников, сумев даже свести вничью одну партию.

Продолжая разговор о самых маленьких, хочу отметить успех пятилетнего рыбничанина Матвея Ковальчука – самого молодого участника. Он сумел выполнить норматив четвертого разряда (да, есть и такой в шахматах). Преподаватели уверены: шахматы переживают своеобразное «омоложение», и учить четырехлетнего малыша этой древней игре – совсем не парадокс!

Спортсмены были разделены по квалификациям: от «безразрядников» до шахматистов первого разряда и кандидатов в мастера спорта. Представим победителей: в первом разряде изобретательнее всех на шахматной доске оказался тираспольчанин Егор Лашкин, уже успевший зарекомендовать себя на международной арене. Дмитрий Прокопенко оказался на первом месте среди второ- и третьеразрядников. Алексей Белоус и Джаль Манур из Тирасполя выиграли в квалификациях по четвертому разряду и без разряда соответственно.

Отметим, что организацию фестиваля и четкое судейство обеспечили преподаватели СДЮШОР №3 отделения шахмат Федор Евтодиенко и Галина Сапрыкина. А наградами для шахматистов, кроме призов и грамот, стали еще и выполненные нормы для получения нового спортивного разряда.

Владимир ГОЛОВАШОВ.

 

© 2017 Газета Приднестровье