Ромашки для Наташки

… Начало марта 1992 года. Ранний звонок заведующего хирургическим отделением Рыбницкой ЦРБ Владимира Иващенко Наталья Смолякова восприняла, как сигнал к действию: «В Дубоссарах медперсонал работает уже несколько суток без перерыва и сна. Если согласна поехать в город, в котором идет война, утром выезжаем …»

Мать из соседней комнаты встревожилась: «Кто звонил, Наташа?» – «Не переживайте, мама, с работы. Надо подменить сотрудника. Спи, рано ещё!» – Через полчаса медсестра Наталья Смолякова была в больнице.

Собралась по-военному быстро: биксы укомплектовали стерильным перевязочным материалом, стерильными бельем и простынями, хирургическими перчатками и антибактериальным мылом. Так и поехали: четверо врачей и трое медсестричек.

По дороге их встретили казаки на мотоцикле: «Куда направляетесь?» – «Едем спасать людей…». Под охраной казаков доехали до Дубоссарской больницы. Потом, когда обстрелы усилились, больницу, которая на время войны превратилась в прифронтовой госпиталь, пришлось перевести в более безопасное место.

В Дубоссарах сестричка местной больницы, не спавшая уже четверо суток, со слезами кинулась на шею Наташе: наконец-то смена приехала! И через минуту уснула на кушетке…

Такого кошмара Наталья никогда не видела: в больницу поступали раненые ополченцы и мирные жители. Море крови и страдания… Запомнился пятнадцатилетний мальчик с проникающим ранением в живот, молодая женщина. На накрытых стерильными простынями столах делали по нескольку операций в день. Когда поток раненых несколько иссяк, было принято решение часть рыбницких медработников отпустить домой. Наталья вернулась в мирную Рыбницу и продолжила заниматься своим любимым делом – помогать людям возвращать здоровье.

О том, что она будет медработником, Наташа Смолякова знала с детства… Родилась и выросла Наталья в селе Ержово – практически в пригороде Рыбницы. Девочка была прехорошенькой, но болезненной. В больнице в стационаре лежала часто, всех врачей и сестричек знала и любила. И часто просила: не давайте мне таблеток, лучше укольчик сделайте. Любимой игрой Наташи в детстве была больничка, где она «лечила» не только свои куклы, но и подружек и родных. Её лечащий врач, ветеран Великой Отечественной войны Наталья Платоновна Колокольникова, была для нее кумиром.

После школы поехала в Кишинев поступать в мединститут. Пролетела по глупости: девчонке сказали, на каком троллейбусе, но не сказали, в какую сторону ехать. Поехала по кругу в противоположную сторону и в результате опоздала на экзамен. Никакие оправдания и просьба позволить сдать экзамен в одиночку не помогли…

Зато в Бендерах еще принимали документы в медицинский колледж. Наташа так и сделала: поступила туда и училась легко и с удовольствием. А еще она активно занималась общественной деятельностью, была комсоргом группы.

После окончания колледжа работала в психиатрической больнице, потом с мужем-военным уехала в Монголию по месту его службы. Но уже через три года вернулась и поступила на работу в Рыбницкую ЦРБ, где работала и набиралась опыта. И он ей пригодился как в мирное время, так в войне девяносто второго.

Второй раз Наталья поехала на боевые позиции уже в мае. На вопрос мамы, куда собралась с большой дорожной сумкой, Наташа весело сказала: «Мне повезло, мамочка! Еду работать в пионерский лагерь!».

Батальонный медицинский пункт расположился на насосной станции. Первое, что сделала Наталья – вымыла пол до блеска: война – войной, а чистоту надо обеспечить! В минуты затишья выбегала на улицу и старалась нарвать полевых цветов. Впрочем, недостатка в цветах не было: и казаки, и ополченцы периодически приносили в прифронтовой медсанбат букетики ромашек, любимых цветов Наташи. Приносили в знак благодарности – за ее золотые руки, заботу и терпение. Видела Наталья и красные ромашки – от крови раненых и убитых ребят…

Оказывать экстренную медицинскую помощь в условиях военного времени – это подвиг. И поэтому низкий поклон всем медработникам, которые спасали ополченцев и мирных людей от гибели! Вопрос жизни и смерти на войне решают минуты…

После окончания военных действий Наталья Смолякова вернулась к мирной жизни. Продолжала работать в Рыбницкой ЦРБ, и уже много лет трудится в одной из воинских частей Вооруженных сил ПМР.

На праздники или в день рождения Наталье друзья и сослуживцы обязательно приносят в подарок белые ромашки, как символ чистоты и мирной жизни. А красные цветы почему-то после войны Наталья не любит…

Дина ЛИСТЮГИНА. г.Рыбница.

© 2017 Газета Приднестровье