Развивается бизнес, развивается и государство

Что волнует представителей бизнеса и чем Правительство может помочь в разрешении тех или иных проблем? Чтобы ответить на эти вопросы, ежемесячно проводятся встречи с предпринимателями.

Накануне прошла очередная встреча в подобном формате. Открывая ее, премьер-министр Александр Мартынов поблагодарил членов бизнес-ассоциации за активное участие в работе над «дорожными картами» по улучшению бизнес-климата, по совершенствованию налогового законодательства и подчеркнул: «Наши встречи – это не просто разговоры, а обсуждение текущих проблем, которые волнуют бизнес. Необходимо стараться с вами координировать нашу текущую работу в части госрегулирования, которая, так или иначе, сказывается на экономике и на бизнесе в целом. Нужны практический опыт и совет, чтобы понимать, как двигаться дальше».

Бизнесмены подготовили ряд актуальных вопросов, среди которых упрощение форм отчетности, лицензирование отдельных видов деятельности, участие на равных условиях в тендерах как для государственных, так и для частных организаций.

Среди самых востребованных вопросов – упрощение форм отчетности и сокращение количества документов, предоставляемых в разные ведомства. Практически ежедневно проходят встречи с различными министерствами и госслужбами, где идет активное обсуждение.

«Чем больше развивается бизнес, тем больше бухгалтеры предоставляют различного вида отчетности и простаивают под разными кабинетами. Мы пытаемся совместно с чиновниками прийти к тому, что каждый отдельный документ – это барьер для бизнеса. Его устранение – это упрощение жизни предпринимателя. Он может больше времени посвятить бизнесу и больше заработать денег, а значит больше заплатить налогов», – высказал мнение представитель бизнес-ассоциации МОСТ Александр Кузнецов.

Как сообщает пресс-служба Правительства, такие встречи прошли уже в госслужбе по культуре и историческому наследию, а также в госслужбе связи. Предполагается на примере данных ведомств посмотреть, как работает такая система. Информацию, озвученную в ходе совместных встреч, специалисты минэкономразвития обобщат и проработают на предмет отмены каких-либо разрешительных документов. Если данная система покажет свою эффективность – встречи продолжат.

Предлагают представители МОСТа ответить чиновникам и на простой вопрос: для чего нужен тот или иной вид отчетности? Для этого в различных ведомствах необходимо будет заполнить предложенную таблицу.

«Мы допускаем, что много информации есть, которую требуют у бизнеса, и она фактически не используется. Мы хотим, чтобы каждое ведомство, которое от бизнеса получает отчет, объяснило, для чего данная информация ему и как используется. Если ведомство не сможет объяснить, для чего нужна информация, считаем логичным не предоставлять ее», – сказал Александр Кузнецов.

Также в ходе встречи обсудили и такой вопрос, как лицензирование видов деятельности. Представители ассоциации выделили 14 сфер из 37, которые, по их мнению, не должны подвергаться лицензированию.

В завершение предприниматели поблагодарили руководство Правительства за открытый диалог и желание сотрудничать.

«Хорошо, что взаимопонимание есть, потому что, когда бизнес развивается, то и государство развивается в целом», – подытожил представитель бизнес-ассоциации МОСТ Александр Кузнецов.

Предложения предпринимателей будут рассмотрены и к следующей встрече (а по некоторым вопросам и ранее) будут даны ответы.

© 2017 Газета Приднестровье