Первая неделя – один кандидат

Прошла неделя, как началась избирательная кампания по довыборам депутатов Верховного и местных Советов.

Намечены они на 1 октября и пройдут по 19 округам (2 в Тирасполе, по 3 в Бендерах, Слободзейском, Каменском, Рыбницком районах и 5 в Григориопольском) в горрайсоветы и по 2 – в Верховный Совет (№ 4 «Ленинский» и округ №7 «Первомайский» – оба г. Бендеры).

Последний день выдвижения и подачи документов – 9 сентября. Поэтому, как отметила в интервью журналистам по окончании состоявшегося в пятницу заседания Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая, ещё есть время для того, чтобы претенденты на места в высшем и местных представительных органах привели свои планы и обещания в соответствие с реальностью. При этом она посоветовала изучить проблемы, с которыми сталкиваются люди, проживающие в конкретных округах.

Пока что, как сообщила Елена Городецкая, выдвинулся всего один кандидат – Валерий Кулакли, 1969 года рождения, который намерен бороться за место в парламенте по избирательному округу № 4 «Ленинский». Вместе с тем есть все основания полагать, что претенденты на депутатские мандаты будут во всех округах. По её словам, потенциальные кандидаты обращаются в избирательные комиссии за консультациями, тем самым выказывая намерение, баллотироваться на предстоящих выборах.

Среди новшеств, которыми уже отмечена нынешняя избирательная кампания, – упрощение процедуры подачи документов кандидатами. Разработаны стандартные бланки, куда кандидат вписывает необходимые для регистрации сведения.

Среди вопросов, которые были включены в повестку дня заседания ЦИК, было утверждение новой формы приглашения на выборы. Его текст будет несколько ужат, а следовательно увеличится и размер шрифта. Приглашения, как подчеркнула в интервью Елена Городецкая, должны стать более наглядными.

Александр Никитин.

© 2017 Газета Приднестровье