О системе оплаты труда сотрудникам налоговых органов

Существующая система оплаты труда сотрудникам налоговых органов стала главной темой совещания на площадке Правительства. Участие в нем приняли вице-премьеры Алевтина Слинченко, Татьяна Кирова и Алексей Цуркан, а также представители профильных ведомств и депутатского корпуса.

Система оплаты труда сотрудникам налоговых органов – вопрос важный, открывая совещание, отметил премьер-министр. Чтобы уменьшить степень коррумпированности при проведении разного рода проверок, но при этом повысить эффективность работы органов в целом, необходимо учитывать два важных момента – уровень оплаты труда сотрудников и техническое обеспечение налоговых органов, считают в Правительстве.

Для изменения ситуации руководство налоговой службы изучило опыт Российской Федерации и некоторых стран СНГ, где сегодня существует двухуровневая система оплаты труда.

«Первое – гарантированная выплата в виде оклада и вторая ступень – это стимулирование в зависимости от эффективности работы. Люди будут заинтересованы в том, чтобы как можно эффективнее выполнять свои обязанности. Например, если налогоплательщику, который обратился, не дали консультацию или ответили не очень хорошо, то у данного сотрудника будет минус 10 баллов, и это скажется на оплате», –
отметила директор государственной налоговой службы Наталья Соколова.

Однако такая система имеет плюсы и минусы, высказал мнение глава Правительства: «Есть опасения, если конечная заработная плата сотрудника будет зависеть от количества штрафов, то не получится ли так, что любой ценой налоговый инспектор будет стараться довести дело до суда, обложив штрафами предпринимателя и бизнес».

Поэтому, считает Александр Мартынов, необходимо уделять большое внимание и профилактике правонарушений в этой сфере. Для этого налоговой службой республики должны проводиться семинары и консультации с представителями бизнеса. График таких встреч уже разрабатывается в профильном ведомстве. Планируется, что их начнут проводить уже в сентябре.

Государственная налоговая служба и далее продолжит изучение российской практики в вопросе реформирования системы оплаты труда, чтобы через некоторое время представить более полные предложения в Правительство.

© 2017 Газета Приднестровье