Интересно, ярко, разнообразно, дешево!

Храмовый праздник, который совпал с Днем города Каменки, – одно из самых значимых событий для каменчан. К этому дню, который отмечается 28 августа, Каменка всегда приходит обновленной, красивой и ухоженной, и гостеприимной, и хлебосольной.

Накануне, в воскресенье, свою продукцию горожанам и всем жителям Каменского района представили более 50 товаропроизводителей в рамках выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!». Она стала пятой по счету в республике. С самого утра яркие торговые палатки украсили площадь 60-летия Октября и часть улицы Ленина. Преобладающее большинство товаропроизводителей, представивших продукцию, – гости города. Можно смело говорить о том, что столь масштабной торговли не помнят даже каменские старожилы.

В ассортименте предлагаемых товаров насчитывалось около двух тысяч наименований. Самые большие очереди, учитывая то, что выставка-продажа проводилась не только накануне Дня Каменки, но и в преддверии 1 сентября, наблюдались у торговых рядов и прилавков ЗАО «Одема», «Тиротекс» и «Электромаш», Бендерской типографии «Полиграфист», ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», обувной компании «Floti», Бендерского мясокомбината, ООО «Акватир» и «Рилла», ГУП «Бендерский хлеб», Каменского консервного завода, Бендерского пивзавода, а также возле машин с сельхозпродукцией. Несколько автомашин с томатами, перцем, арбузами и ароматными дынями представило на выставку-ярмарку одно из самых крупных многоотраслевых хозяйств Каменского района – колхоз «Путь Ленина». Порадовали настоящим витаминным изобилием ООО «Калина», крестьянско-фермерские хозяйства Ивана Руссу, Анатолия Пастики, Анатолия Сердуня и многие другие производители района.

На ярмарке были широко представлены изделия народных умельцев – взрослых и школьников, продукция пчеловодства и виноградарства, хлебобулочная и пивоваренная, различная выпечка, кровельные материалы, тротуарная плитка, мебель, домашняя утварь и многое другое. Конечно, в праздник не грех выпить стакан хорошего вина. В этом каменчанам помогло ЗАО «Букет Молдавии». Здесь очередь практически не иссякала. А за уютные столики приглашали любителей шашлыка.

Активное участие в мероприятии приняло ГУ «Приднестровская газета». Все желающие имели возможность подписаться на республиканские периодические издания.

Во время торжественного открытия выставки-ярмарки от имени госадминистрации и Совета народных депутатов района и города, а также от имени жителей Каменки и сельских населенных пунктов тепло поблагодарил организаторов мероприятия – представителей Торгово-промышленной палаты – и всех ее участников глава госадминистрации Владимир Бычков. «Можно много говорить о высоком патриотизме, а можно просто создать свое дело, открыть новые рабочие места, производить качественную и востребованную продукцию, предоставить ее населению и таким образом поддержать нашу экономику и наше государство», – отметил выступающий. Как подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, главная задача столь масштабного торгового мероприятия – поддержать местных производителей, сблизить их с покупателями, чтобы в любом уголке Приднестровья знали, что у нас производится, какого качества, в каком количестве. «Важно, чтобы наши товаропроизводители развивались, крепли, работали на благо республики. Мы надеемся, что проект будет многолетним, и еще не раз этот торговый караван прибудет в Каменку», – сказал президент ТПП. По словам Юрия Ганина, первые 4 выставки-ярмарки, которые прошли в республике, посетили более 12 тысяч человек, продано товаров на сумму 1,5 млн рублей.

Конечно же, главную оценку столь масштабному событию дали те, для кого оно и организовывалось,  – покупатели. Не могла скрыть своего восхищения жительница села Ротар Галина Егорова: «Первый раз вижу такую удивительную, прекрасную и самое главное – дешевую ярмарку. Такого у нас еще вообще никогда не было. Купила себе подушки, внукам и детям подарки…» По достоинству оценили усилия организаторов и гости города, в частности, отдыхающая в санатории «Днестр» Татьяна: «Очень интересно, красиво! Много людей, много разнообразных товаров. Спасибо организаторам…».

Довольными организацией выставки-ярмарки остались и товаропроизводители. Один из них – виноградарь из Слободзейского района Сергей Полищук: «Более 50 лет занимаюсь виноградом и вином. Выращиваю более 200 столовых сортов. Мою продукцию знают в Дубоссарах, Рыбнице, Тирасполе, Бендерах и Каменке. Здесь сегодня красиво, празднично и удобно».

По словам предпринимателя из Карагаша Андрея Петримана, который три года занимается выращиванием шампиньонов, свое дело он открыл благодаря помощи Торгово-промышленной палаты: «Запустились мы благодаря её проекту «Бизнес-наставничество». Научили, профинансировали. Работать нелегко, но перспективно».

Как отметила Майя Лукащук из Хрустовой, ребятам из кружка декоративно-прикладного творчества сельского Дома культуры выставка-ярмарка помогла продемонстрировать свои успехи на республиканском уровне: «В основном мы занимаемся резьбой по дереву, изготавливаем шкатулки, ложки, а также вышиваем бисером и крестом. Из нововведений – изделия в 3D-формате».

Красивым украшением мероприятия стало выступление заслуженного художественного коллектива ПМР «Хрустовчанка» и солистов народного ВИА «Днестряне» из села Хрустовая, а также самодеятельных артистов из города Бендеры.

17 товаропроизводителей, которые приняли участие во всех пяти выставках-ярмарках, состоявшихся в республике, удостоились памятных монет с гербом города Каменки. Благодарственные письма Торгово-промышленной палаты и госадминистрации Каменского района и города Каменки вручены всем присутствующим товаропроизводителям. Благодарственное письмо Юрий Ганин также вручил главе госадминистрации района и города Владимиру Бычкову, отметив: «Организация ярмарки подобного уровня – дело трудное, однако мы работали рука об руку легко и продуктивно, ощущая во многих вопросах поддержку местной власти, в первую очередь огромная благодарность за эффективную информационную кампанию».

В торжественной обстановке каменчане передали эстафету выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!» Григориополю.

Людмила. ЛУПАШКО. г. Каменка.

© 2017 Газета Приднестровье