ФОРУМ № 5

Как обойтись с земельным паем?

На связь с редакцией вышла жительница посёлка Первомайск Татьяна Георгиевна. Для неё остаётся многое непонятным в распределении земельных паёв. Идея, конечно, хорошая, но, по мнению читательницы, воплощалась она иногда с пробуксовками и несправедливо.

Во-первых, земельные наделы почему-то достались тем, кто проработал последние год-два в колхозе. Некоторые же из тех, кто отдал коллективному хозяйству всю сознательную жизнь, остались за бортом, незамеченными, их паем обделили.

Во-вторых, нет прозрачности в этом деле. Татьяна Георгиевна получила свой пай, но даже не знает, где он находится. Правда, в конце года ей начисляют какие-то 850 рублей. От кого, почему 850 рублей – ни больше, ни меньше? Говорят, это стандартная плата за аренду. Если она владелица этого участка земли, то только она может им распоряжаться, заключать договор с арендатором на её условиях. Или существуют другие нормы?

И, в-третьих, возможна ли процедура продажи земельного пая? По расхожему мнению, он подлежит только сдаче в аренду или передаче по наследству. Так ли это?

На сдачу – бюрократия

Известно, что услугами МРЭО пользуется масса владельцев автомобилей. Иногда эта система дает пробуксовку. Каким образом? На это обратил наше внимание Сергей Петрович Пресняков.

Он специально зашёл в редакцию газеты, чтобы поделиться своими впечатлениями о работе МРЭО. По его словам, он очень хотел бы сказать что-то доброе об этой службе, но обстоятельства этому мешают. Сергей Петрович несколько дней ходил под впечатлением, как с ним поступили. После оплаты услуги ему была положена сдача, которую под непонятным предлогом ему сразу не выдали, сказав, чтобы он пришёл завтра с паспортом и квитанцией. Пришлось потерять ещё полдня. Дело, конечно, не в размерах сдачи, а в бюрократической проволочке.

Разгулялась амброзия

Давно разгулялась буйствующая амброзия, которая вот-вот зацветет и легким дуновением ветерка разнесется туда, где ее еще нет. Пройди по любой улице нашего города, и ты ее обязательно найдешь. А ведь это бич для многих аллергиков. Я-то уже знаю, что это такое.

Буквально на днях прошла вдоль забора Ботанического сада по улице Мира от автостанции до центрального входа в научно-исследовательский институт. Мерено-немерено этой травы здесь, и, уверена, что не только тут. Не знаю кто, а проблему эту запустили – амброзия на улицах города повсюду. Если бы мое состояние прочувствовали те должностные лица, которые отвечают за эту работу, они тут же засучили бы рукава.

Очень хочу, чтобы они услышали меня. И других нас, аллергиков, к сожалению, много.

Наталья КАРАМАН, г. Тирасполь.

Из потока реальных писем

Любопытными жизненными наблюдениями поделился в своём письме в редакцию газеты постоянный читатель из Тирасполя Е.А. Тарасов. Он призывает двигаться шаг за шагом вперёд к правовому государству и правовому обществу.

«Но мы пока далеки от этого, – пишет Евгений Александрович и приводит в связи с этим свои аргументы. – Рядом с Первомайском находятся дачи, в том числе и дачи «Одемы», не доезжая до Днестровска… Там множество сомнительных личностей, которые незаконно занимают наши дачи, воруют всё, особенно съестное. Я обращался в милицию и прокуратуру, просил их обезопасить нас от них, патрулировать дороги внутри дачного городка, предотвращать незаконные заселения, чтобы мы спокойно могли отдыхать и трудиться. Моё заявление в милицию и прокуратуру до сих пор остаётся без ответа. Правомерно ли это?»

Автор письма задаётся и другим непраздным вопросом – о торговле новыми вещами и драгоценными изделиями в Октябрьском микрорайоне Тирасполя, рядом с «хитрым рынком», на улице Краснодонской. В основном этим промыслом занимаются цыгане.

И у кого бы он ни спрашивал патент на этот вид деятельности, никто не смог в своё оправдание предъявить положенный документ. Его пояснения о том, что они занимаются незаконной деятельностью и могут понести серьёзные наказания, на них совершенно не возымели никакого воздействия.

Подготовил Николай ИВЕРКИН.

 

 

Нам отвечают

(Форум № 4. «Страсти по замороженным вкладам», 22 июля 2017 г.)

«Согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики» от 11.06.2013 г. №103 «О выплате гарантированных восстановленных сбережений отдельным категориям граждан» с изменениями, внесёнными Постановлением Правительства ПМР от 01.10.2013 г. №225, через ЗАО «Приднестровский Сбербанк» осуществляется выплата восстановленных вкладов определённой категории граждан.

Обращаем ваше внимание, что ЗАО «Приднестровский Сбербанк» производит выплату восстановленных вкладов гражданам исключительно за счёт средств, предусмотренных на эти цели законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

При поступлении финансирования из республиканского бюджета на выплату восстановленных вкладов, ЗАО «Приднестровский Сбербанк» продолжит осуществлять указанные выплаты упомянутым в названном выше постановлении категориям граждан.

Н.Андрианова, и.о. председателя правления».

© 2017 Газета Приднестровье