Жатва – время дорогое, тут не до покоя!

Летний день год кормит. Не раз приходилось слышать эту пословицу, но почему-то никогда не задумывалась над ней. А ведь сколько смысла и житейской мудрости вложено в эти слова. Особенную важность эти слова приобретают в горячую пору уборки урожая, когда в счёт идут даже не дни, а часы.

Техника выведена на поле, трактористы и комбайнеры готовы работать и днём, и ночью. Только бы не упустить золотой момент уборки зерновых.

Чтобы подробнее узнать о том, как идёт жатва, мы связались с руководством сельскохозяйственной фирмы в селе Владимировка ООО «Реал и Мы». Главный агроном Дмитрий Васильевич Величко встретил нас на просторах закрепленного поля и рассказал, как обстоят дела:

«Работа только началась, говорить о результатах пока рановато. К концу третьего дня покоса зерновых первой группы убрали уже 126 гектаров, в весовом отношении это более 500 тонн обмолоченной пшеницы. Так как уборочная кампания только стартовала, 126 гектаров – это лишь малая часть от общего урожая пшеницы. Всего было засеяно 618 гектаров различных сортов злаков 3-го и 4-го класса (продовольственные сорта). Наши сорта – это виды одесской селекции («Вдала», «Щедрость», «Наснага»). Они наиболее приспособлены к произрастанию в степной зоне – зоне рискованного земледелия.

Уборка зерна на самых первых этапах, а агроном уже успел сделать промежуточные выводы. Они, к сожалению, не совсем радужные. Дмитрий Васильевич отмечает, что по сравнению с прошлогодними показателями сейчас урожайность несколько ниже, но не значительно. На этот вопрос есть ответ. Он весьма объективно отображает реальность. Виной всему уровень влаги в почве. Так, например, в прошлом году она составляла 80 миллиметров, а в нынешнем на 30 миллиметров меньше. В период налива зерна наступил критический момент, когда в метровом слое почвы уровень влаги был всего 13 миллиметров. Это губительные показатели для растений. Да, природа сыграла не лучшую шутку с аграриями, но самые опытные из них, каким является и мой собеседник Дмитрий Величко, сумели вовремя принять меры и избежать больших потерь. Назвав Величко одним из самых бывалых агрономов, я нисколько не преувеличила. Он именно такой. В сфере сельского хозяйства давно, и с каждым годом старается профессионально расти. В прошлом году побывал в Аргентине. «Там совсем другая система ведения сельского хозяйства, – говорит Величко, – основная цель моей поездки – изучение технологии No-Till. Иначе эту технологию называют нулевая обработка почвы, когда землю не вспахивают, не культивируют перед засевом».

С первого часа уборки урожая трактористы, комбайнеры, агроном – слаженная команда хлеборобов, которая делает общее дело. Всегда нужно быть наготове. Техника выходит в поле с зарей, об отдыхе в этот период никто почти не думает. «Если нужно убирать пшеницу до глубокой ночи – уберем. Зимой поспим, когда работы будет меньше», – улыбаясь, говорит команда. Каждый солнечный день на вес золота. Дождь в такие моменты крайне опасен. Из колоса вымывается клейковина. Пшеница теряет свою классность и превращается в фуражную, или, проще сказать, – в кормовую. Соответственно, и цена на такую пшеницу гораздо ниже.

Сколько же требуется людей для того, чтобы качественно и вовремя убрать зерно? Думаете, несколько десятков? Или больше? Нет, на самом деле, с таким делом могут справиться всего несколько человек – 5-6. Главное, чтобы техника была исправная. Кстати, о технике: на полях ООО «Реал и Мы» задействован всего один комбайн. Но зато какой он мощный – импортный, марки New Holland. Вместе с полевым гигантом работают 4 белорусских трактора. Действуют они в крепкой сцепке. Как только комбайн наполнит чуть больше половины 8-тонного бункера, он подаёт сигнал трактору. Тот уже спешит ему навстречу в ожидании полной наполняемости. Всё происходит быстро, на ходу. Ни одна минутка не теряется, ведь каждое мгновение играет важную роль. Здесь нужно лавировать, будучи одним механизмом. И у команды фирмы это неплохо получается. Жатвенный отряд работает не только слаженно, но и согласно мерам безопасности. Когда днём жара, столбик термометра достигает отметки 35 и выше, нужно быть осторожными – сухие стебли пшеницы могут возгореться. На этот случай предусмотрели многое. Каждая из машин оборудована огнетушителями, все работы выполняются в сопровождении пожарной бочки с водой. И ещё момент: все поля задискованы по краям. Это также помогает избежать нежелательного возгорания.

Для всех, думаю, не новость, что представители рабочих профессий – народ не самый общительный. Узнав, что в фирме «Реал и Мы» трудится уникальный комбайнёр, решила во что бы то ни стало разговорить его. Наверное, это закономерность: люди, которым на самом деле есть чем гордиться, – скромные и застенчивые. Вадим Лавренёв и оказался таким человеком. За его плечами много достижений, но рассказывать о них не торопился. Он – передовик производства, у него самый большой намолот пшеницы за 2016 год – убрал более 4 тысяч тонн зерна одним комбайном за сезон. Представьте только, какая эта огромная цифра – 4 тысячи тонн! Как же ему удалось добиться таких показателей? На вопрос ответил просто: «Если работа есть, её нужно в срок выполнять и до конца. Во что бы то ни стало».

Вадим знает свою работу и подходит к ней с большой ответственностью. Если заниматься любимым делом, то оно всегда будет только в радость. Понаблюдав за Лавренёвым в процессе работы, удивилась, как ловко он управляется с огромной машиной. Комбайн его «слушается», другого слова здесь не подобрать. Это тот случай, когда человек приручил технику. Он бережно за ним ухаживает, следит за исправностью механизмов, ловко сменяет молотилки и жатки. Такой работник не мог оказаться незамеченным: его наградили дипломом за самый высокий намолот. Хотя он и не показывает своих чувств, но и так понятно, что доволен профессиональными достижениями.

Возвращаясь к уборке урожая, стоит отметить заботу о дальнейшей судьбе зерна. Как рассказал главный агроном, на данный момент конкретного покупателя нет. Поэтому вся собранная пшеница будет бережно храниться в специально оборудованных ангарах до того момента, пока на неё не найдётся выгодный покупатель. «Продать, конечно, можно и сейчас, но по цене на сегодняшний день невыгодной для нас. Лучше выждать время, когда она несколько возрастёт», – размышляет Дмитрий Васильевич. Когда в зерно вкладываешь душу, не хочется отдавать его за бесценок.

ООО «Реал и Мы» – одно из многих небольших хозяйств Слободзейского района. Земли немного, но она находится в надежных руках.

ВЛАДА БАЦАНОВА. с. Владимировка.

Фото Е.Ананской.

© 2017 Газета Приднестровье