Под таким девизом сладкоежки многих стран мира 20 июля отметили молодой и самый «вкусный» праздник года – Международный день торта. Впервые его провели шесть лет назад.

 

К торжеству присоединился и Тираспольский хлебокомбинат. В фирменном магазине устроили дегустацию тортов: нежнейший «Крем-брюле», с бисквитом на ржаной муке с прослойкой из халвы «Солнечный край», «Вишенка», «В гостях у сказки» на медовых коржах, для любителей кофе – «Мокко». Угоститься кондитеркой предлагали всем покупателям.

Так, уверены на предприятии, горожане узнают, что кондитерское разнообразие комбината не ограничивается лишь «Наполеоном», «Медовиком» или тортом «Пражский». Шоколадных, карамельных, с фруктами или орехами, прослоенных масляным или заварным кремом, лакомств у столичного хлебокомбината десятки видов. Ежедневно кондитеры выпускают 1200-1500 кг готовой продукции, из них только 600 тортов весом в один килограмм. А пекут ещё 0,4 кг, 0,5 кг, 0,8 кг, на заказ – и того больше.

«Мы уже 12 лет занимаемся тортами. При их приготовлении используем только натуральное сырьё: яйца, молоко, сахар, сливочное масло, варёную сгущёнку… Набор стандартный, но вкус зависит от сочетания бисквитов и кремов. У каждой фирмы свои вкусы, своё оформление изделий. Наши торты имеют свою технологию, делаем их с любовью, а потому они самые вкусные», –  отметила инженер-технолог ТХК Олеся Синзюк.

Попробовать торты предлагали каждому пришедшему в магазин. Покупатели удивлялись, но от угощения не отказывались. «Чувствуется карамельный вкус крем-брюле, как заявлено в названии», – отмечает Татьяна. «Нравится фруктовая кислинка, которая оттеняет сладость десерта. Раньше такой торт не пробовала. На вечер к чаю или в гости взяла бы его», – добавляет Анна. Подруги как раз зашли в магазин прикупить сладенького.

«Надеемся, что наш «вкусный» праздник горожанам понравился. Теперь отмечать его будем каждый год. Своими сладкими шедеврами постараемся сделать мир лучше, ярче, радостнее, добрее и сплочённее», – отметила менеджер отдела маркетинга ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» Лилия Гушан.

 

Надежда Пирогова.

 

Интересно о тортах

  В средние века тортом считали круглый хлеб, который сильно обжарен с двух сторон.

 Капкейки (мини-тортики) появились тогда, когда торты начали готовить в чашках. Чашка по-английски звучит как cup («кап»).

 Первое поздравление с днём рождения путём «вручения» торта произошло в 1785 году. Хотя это было, скорее, как приглашение на отмечание праздника.

 Во Франции торт называют gateau («гато»), и изначально это было далеко не сладкое блюдо, которое традиционно подаётся на десерт, это был большой круглый и солёный пирог, в состав которого обязательно входило мясо.

 В древние времена атлетов во время Олимпийских игр кормили чизкейками (сладкий сырный торт).

  Говорят, что самый дорогой торт в мире стоил 30 миллионов долларов. Это был свадебный торт с большим-пребольшим украшением сверху.

 В 2015 году в Италии пекари и художники национальной Ассоциации дизайнеров тортов в рамках миланского хобби-шоу испекли самый большой торт в мире. Площадь лакомства, выполненного в виде карты страны, составила 244 квадратных метра, вес –  более 1000 кг.

© 2017 Газета Приднестровье