Вода и пиво бендерского розлива

Вода и пиво бендерского розлива

На дворе июль – пора палящего зноя. Настоящим спасением в летний день становятся прохладительные напитки. ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» предлагает нам широкий выбор таковых.

 

 

Старейшая пивоварня

Бендерский пивоваренный завод был построен в 1860 году и производил пенный напиток вплоть до Великой Отечественной войны, пока попадание авиабомбы почти полностью его не разрушило. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков предприятие заново отстроили, и уже в 1946-м было выпущено 60 тыс. дал пива (1 дал=10 л. – Прим.), а также 30 тыс. дал безалкогольных напитков.

Однако данные Бендерского историко-краеведческого музея говорят о том, что пивзавод выпускал хмельной напиток ещё раньше. После присоединения Бессарабии к России в 1812 году пустынный край стал быстро заселяться и развиваться. В 1818 году Бендеры становятся уездным городом, где открываются небольшие заводы, наиболее развитыми были мукомольная и пивоваренная отрасли. Хранятся на заводе уникальные экспонаты – стеклянные бутылки с рельефными дореволюционными надписями «Днестровский пивоваренный завод». Стеклянную тару для Бендерского пивзавода на заказ выпускал стеклозавод города Новочеркасска Ростовской области России.

С 1964 года, когда была пробурена артезианская скважина, начали добывать и разливать минеральную природную лечебно-столовую воду «Варница».

Что выпускает

В наши дни пивоваренный завод (приватизирован в 2006 году) выпускает 33 вида продукции: пиво, минеральную воду и безалкогольные напитки в разных ёмкостях – от 0,5 до 5 л ПЭТ-бутылки, а также кеги 30-50 л.

«Кто-то любит чешское, жигулёвское, львовское, кишинёвское, а мы предпочитаем своё живое пиво «Старая крепость», – хором говорят бендерчане. В последние годы ассортимент пенного расширился, и помимо классической СК в линейке завода появились СК «Оригинальное» (с применением риса) и СК «Юбилейное» (с добавлением карамельного солода). Все три сорта – разработки местных технологов.

Немного о пользе пива: игристый освежающий и тонизирующий напиток с характерным солодовым вкусом и хмелевым ароматом. Он не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует правильному обмену веществ. Обладает общеукрепляющими свойствами, содержит полезные биологически активные вещества и минералы (магний, калий, фосфор), витамины (А, В2, В6, Д, Е), стимулирующие работу сердца, нервной системы и обмен веществ.

«К летнему сезону мы готовимся заранее, по принципу «готовь сани летом», – отметила генеральный директор ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» Лидия Чечеренкова. – Закупили необходимое сырьё, подготовили производственные цеха, работаем в штатном режиме, процесс производства идёт, трудовой коллектив настроен на работу и работает с отдачей».

Утоляет жажду в жаркий летний день минеральная вода «Варница-3» и «Варница» с орлом на этикете (памятник 55-му Подольскому полку  – символ Бендер), которую в своё время пил весь Советский Союз. Долгие годы артезианская скважина, из которой добывалась «Варница», была закрыта, сейчас же производство вновь налажено: построен отдельный цех и закуплено новое оборудование.

Наибольшей популярностью в летнее время пользуется сладкая газированная вода. Знакомые с детства «Лимонад», «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро-экстра», «Фригушор» и другие виды газировки уже давно полюбились нами. Три года назад на предприятии возобновили выпуск безалкогольных напитков на сахарном сиропе. Сейчас это семь видов – «Чебурашка», «Колокольчик», «Буратино», «Дюшес», «Лимон-лайм» и др. Изготавливают её по советским ГОСТам и выпускают только «в стекле». Среди них и освежающий напиток «Мохито», в настоящее время идёт разработка слабоградусных напитков. Кроме того, завод выпускает хлебный квас, который в жару – настоящее спасение. Возобновили здесь производство широкого ассортимента ликёро-водочной продукции.

Где купить?

С продукцией завода знакомы, пожалуй, все жители республики, представлена она во всех магазинах розничной торговли, кроме крупной торговой сети, на что сетует руководство предприятия. Есть свой фирменный магазин, единственный в городе и республике, в котором широко представлены все виды продукции. А живым нефильтрованным пивом на розлив каждый сезон наслаждаются посетители летней площадки «Пивной дворик», которая открыта при заводе.

Любят «Старую крепость» в Молдове, на Украине, в России, Германии, Италии и других странах, но вывозить продукт пока не представляется возможным. «Пиво у нас живое, и срок его реализации небольшой: фильтрованного – 10 суток, нефильтрованного – 7 суток, а потому вывезти за рубеж с учётом таможенного оформления и определённых экономических сложностей невозможно. Поэтому за пивом приезжают к нам, берут упаковками. Покупают для личных нужд, но для торговли пока сложно, однако руководство завода работает над этим вопросом», – рассказывает главный технолог Любовь Раецкая.

Проблемы

Бендерский пивзавод – предприятие со 100%-м импортируемым сырьём, и возникает проблема с курсовой разницей валют. На заводе отмечают, что оборотные средства вымываются, что в итоге может очень негативно отразиться на его работе. Необходимы меры со стороны государства по стабилизации сложившейся ситуации.

Ещё один вопрос – кадровый. Порядка 80% работников по 40 лет трудятся на предприятии, и замены им нет, достойных пивоваров в настоящее время днём с огнём не сыщешь. «Это очень специфическая профессия, которая кроме образования требует довольно долгой практической шлифовки на производстве. Поэтому пивовары – кладезь предприятия. Свой опыт они передают молодым работникам, сами обучают молодёжь на производстве. Из 190 работников завода 1/3 составляют пивовары.

За последние три года полностью заменено пивоваренное оборудование, в цехах розлива приобретены линии, сделаны ремонты (причём руководство завода твёрдо решило, что административный корпус будут ремонтировать в последнюю очередь, сначала создают условия труда рабочим). На сегодняшний день ремонтируется сиропо-купажное отделение – приобретены купажёры (ёмкости для приготовления безалкогольных напитков и ликёро-водочных изделий). В планах у руководства завода – завершить реконструкцию предприятия, заменить, где необходимо, оборудование и построить пивной ресторанчик.

Конкуренты

дышат в спину?

– Со строительством в Тирасполе пивзавода, где производится пиво под названием «Наше», вы почувствовали конкуренцию?

– Конкуренция всегда подстёгивает производителей, чтобы продукт был лучше, – отмечает директор Лидия Даниловна. – Мы в данном случае конкурента приветствуем. Наш завод вряд ли смог бы покрыть все потребности Приднестровья в пиве, учитывая, сколько его ещё импортируется в республику. Но мы за то, чтобы человек имел право выбора. Мы за одинаковые условия деятельности на территории республики. На нашем заводе производство пива не автоматизированное, а ручное. Пивовары душу вкладывают в продукт, в чём и заключается его ценность.

Экскурсия по заводу

Главный технолог Любовь Раецкая, знакомя с предприятием, предложила отправиться на небольшую экскурсию. Начали с лаборатории.

«К нам на исследование поступают сырьё и вспомогательный материал. Здесь осуществляется входной контроль. Потом промежуточный и проверка качества готовой продукции. Только после этого даём разрешение пускать сырьё в производство и готовое изделие на продажу. Если что-то не так, отправляем на доработку. Потребитель получает только качественный продукт, изготовленный из натурального солода по специальной технологии с добавлением хмеля и дрожжей, без консервантов, стабилизаторов и ароматических добавок – натуральное живое пиво. Идёт ежеминутная, ежесекундная борьба за качество», – подчеркнула заведующая лабораторией пивзавода Лариса Кузьмина.

Далее идём в варочно-бродильно-лагерное отделение. В огромные котлы объёмом в 9-10 тонн с водой засыпают дроблённый солод, ароматом которого наполняется помещение, и происходит затирание. Затем пиво выкачивают на фильтрацию, после кипятят, добавляют хмель, охлаждают и отправляют продукт на брожение и дображивание (формируется букет). В среднем через месяц пиво готово и поступает на розлив.

К сожалению, во время пребывания на предприятии уже завершила свою работу автоматизированная линия розлива пива и сладкой газированной воды (завод работает по заявкам), и мне не удалось запечатлеть этот момент. На этом увлекательное путешествие и завершилось.

P.S. Каким прохладительным напитком спасаться этим летним сезоном, выбирать вам, наши читатели, но помните, что «Варница» и «Старая крепость» совершенно не против расширения свой покупательской аудитории.

 

 

Светлана Осадчая.

г. Бендеры.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ