В ногу со временем

Конкурентные преимущества в будущем получат те страны, которые семимильными шагами будут двигаться в сторону так называемой «цифровой экономики». Вне всякого сомнения, ее драйверами являются такие отрасли, как связь и телекоммуникационные системы. Маленькое Приднестровье, конечно, не пионер этого движения вперед, но мы и не в отстающих.

Органом власти, реализующим госполитику в области информационных технологий, является государственная служба связи. О том, что в этом отношении этой структурой сделано, ­– в нашем обзоре.

НА ЗАКОННУЮ ОСНОВУ

20 июня 2017 г. Верховным Советом во втором чтении принят Закон «Об электронном документе и электронной подписи». Документ был разработан специалистами госслужбы связи и направлен на создание единого пространства доверия при использовании цифровой подписи на всей территории республики.

Любому приднестровцу будет достаточно иметь один сертификат открытого ключа электронной подписи, для того чтобы он смог пользоваться любой информационной системой, обмениваться электронными документами с любым контрагентом в Приднестровье. В этом качестве может использоваться и простая электронная подпись (логины и пароли, одноразовые коды и др.). Она уже используется на территории ПМР, особенно в банковском секторе и сфере деятельности интернет-магазинов.

УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР

В соответствии с принятым депутатами Верховного Совета законопроектом предполагается, что единое пространство доверия электронных подписей будет достигнуто за счёт построения иерархической структуры удостоверяющих центров. Не дожидаясь вступления закона в силу, государственной службой связи уже запущен удостоверяющий центр высшего уровня данной иерархии.

Кроме того, успешно проведены испытания «подчинения» других удостоверяющих центров созданному корневому удостоверяющему центру.

ПОЙМУТ И ЧЕЛОВЕК, И МАШИНА

Создание единого пространства доверия электронной цифровой подписи позволило продолжить разработку системы межведомственного электронного документооборота, а также придать юридическую силу передаваемым внутри него электронным документам.

Специалистами госслужбы связи разработан формат электронных документов, который позволяет единовременно сохранить понятный для восприятия человеком и, в то же время, машиночитаемый вид документа. Таким образом, электронный документ будет отображаться в любом современном интернет-браузере в привычном виде. Одновременно с этим, любая автоматизированная система может извлечь из электронного документа любой его атрибут.

Кроме того, формат электронного документа предусматривает возможность хранения электронной подписи внутри самого документа, что значительно упрощает процедуры передачи таких документов.

Для разработки нового формата электронного документа государственной службой связи создано собственное программное обеспечение для подписания электронных документов и проверки электронной подписи.

Итоговым результатом всей проведенной работы стала разработка программного комплекса, позволяющего обмениваться юридически значимыми электронными документами между всеми органами государственной власти республики. Это приведет к уменьшению бюджетных расходов на печать и доставку документов.

В дополнение к этому государственной службой связи подготовлен проект нормативного правового акта Правительства, утверждающего особый порядок делопроизводства с использованием государственной информационной системы «Межведомственный электронный документооборот».

ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

В рамках реализации государственной программы «Электронное правительство» госслужба связи разработала проект интернет-портала. На нем граждане, юридические лица смогут ознакомиться со всеми оказываемыми органами государственной власти услугами, узнать необходимый перечень документов, необходимых для получения какой-либо услуги, режим работы того или иного государственного органа и др.

Дальнейшее развитие портала позволит заказывать государственные услуги и следить за ходом их выполнения, не выходя из дома, а некоторые можно будет получать в режиме онлайн.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Государственной службой связи запущена сеть передачи данных межведомственного электронного взаимодействия ПМР. Эта система позволит обеспечивать информационно-технологическое взаимодействие как действующих, так и создаваемых информационных систем, которые будут использоваться органами государственной власти и управления для предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций.

СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

И в заключение несколько цифр. В течение первого полугодия на государственном веб-хостинге дополнительно появилось 6 сайтов органов госвласти. Общее количество сайтов на сервере – 27.

САВВА МОРОЗОВ.

© 2017 Газета Приднестровье