Более 2450 молодых людей, готовых реализовать себя в своей сфере специалистов. Именно столько студентов окончили в этом году Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко, причем половина обучалась на бюджетной основе. В минувшую пятницу в культурно-просветительском центре был праздник отличников учебы – в этом выпуске вручили 281 красный диплом.

 

Студенты получали заветные дипломы с отличием из рук главы государства Вадима Красносельского, зампреда Правительства Алексея Цуркана, министра просвещения Татьяны Логиновой, руководителя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаила Бурлы, ректора ПГУ Степана Берила.

Первым приветственное слово держал «отец научного семейства» республики. Степан Иорданович пожелал выпускникам никогда не терять мечты и веры в себя: «Я хочу, чтобы вы научились ставить перед собой достойные и значимые цели, чтобы вы были такими же успешными и счастливыми в жизни, какими мы вас видим сегодня». А в заключение ректор вуза прочитал стихотворение Киплинга «Заповедь», последняя строка которого и вынесена в заголовок.

Президент Вадим Красносельский, приветствуя «краснодипломников», не ограничился одним напутствием, но высказал свое мнение об особенностях высшего образования в Приднестровье: «Когда мы учимся, мы не отдаем себе отчета в том, в каких условиях работает университет, в каких условиях проходило его становление, сколько усилий пришлось приложить преподавателям и руководству, чтобы университет состоялся и был признан в России и во всем Русском мире».

Кроме того, Вадим Николаевич уверен, что сфера образования вместе с политикой являются прямыми путями к международному признанию: «Полемика о том, что Молдова хочет признать наши дипломы, идет давно. Загвоздка в том, что они ищут модель, как это искусственно не сделать: то слово не нравится, то окончание не устраивает. Они понимают, что, признав наше образование, сделают шаг к признанию Приднестровья. Они к этому не готовы. Пока. Ничего. Мы подождем. Признание Приднестровья состоится. В этом будет и ваша заслуга – тех, кто понимает, что такое Приднестровье и что мы имеем полное право на признание».

В заключение глава государства напомнил, что проблем на жизненном пути не избежать, но именно они закаляют характер и наделяют человека лидерскими качествами.

Выпускница экономического факультета Екатерина Кот поблагодарила профессорско-преподавательский состав и руководство республики от лица всех выпускников. «На протяжении многих лет, во многом благодаря вашим стараниям, в университете трепетно сохранялись его необыкновенная атмосфера и дух, – считает девушка. – Этот труд поистине грандиозен».

Вадим Красносельский, уже после завершения церемонии вручения красных дипломов и выступления вокальной группы «Гаудеамус», в контексте патриотической речи студентки Екатерины Кот дал реплику: «В 40-х годах прошлого столетия наш советский народ смог изменить мир, предотвратив распространение фашизма и освободив Европу от фашистской чумы. К сожалению, в начале 90-х годов мир изменил нас самих, подменив наши ценности и традиции, что стало причиной разрушения нашего общего государства – Советского Союза. Не позволяйте никому изменить наши ценности и традиции, ведь в конечном итоге это может разрушить наше государство».

На такой высокой ноте и закончилась церемония вручения красных дипломов выпускникам ПГУ. Ведущие назвали их интеллектуальной элитой приднестровского общества, однако им это еще предстоит доказать на деле, работая на благо республики.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

© 2017 Газета Приднестровье