Спасибо России за мир!

В Дубоссарах, в историко-краеведческом музее открылась выставка «25 лет миротворческой операции на Днестре» под девизом «Без страха и сомнения».

Как рассказала директор музея Ирина Антонова, в канун празднования 25-летия миротворческой операции на Днестре в музее представлена выставка, повествующая о начале миротворческой операции, об образовании Объединенной контрольной комиссии, ее руководителях, участниках миротворческой операции и, конечно же, о главной роли в ней Российской Федерации.

Первыми гостями выставки стали военнослужащие Дубоссарского гарнизона. В качестве почетного гостя на открытие выставки был приглашен один из руководителей ОКК от Приднестровья, защитник республики, один из основателей ПМР Александр Порожан. Ирина Антонова представила информацию о ходе проведения миротворческой миссии, особо подчеркнув в ней огромную роль Российской Федерации. На экспозиции демонстрируются фотографии, рассказывающие о буднях службы миротворцев, печатные издания – газеты «Миротворец» и «За Приднестровье», а также награды, которые вручаются отличившимся в миротворческой операции военнослужащим. Как отметил в своем выступлении Александр Порожан, одним из наиболее напряженных моментов в деятельности ОКК был развод вооруженных формирований РМ и ПМР. Это была непрерывная работа, и главная ответственность в ее проведении была возложена на Российскую Федерацию. Александр Порожан подчеркнул, что ОКК на протяжении 25 лет деятельности приняла ряд важнейших решений. Одним из них являлась передача территории дубоссарского городского микрорайона Коржево, до 90% которой во время агрессии Молдовы контролировалось силовыми структурами РМ, под юрисдикцию ПМР. «В настоящее время территория микрорайона Коржево входит в состав города Дубоссары, и это безусловная заслуга Объединенной контрольной комиссии», – подчеркнул Александр Порожан. Работа выставки продлится до 1 октября.

ИННА ВЛАДА, г. Дубоссары.

© 2017 Газета Приднестровье