Сложился хороший диалог

Глава приднестровского государства встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ Ульрике Марией Кноц.

 

 

Ульрике Мария Кноц, находившаяся в должности посла ФРГ в Молдове на протяжении последних трех лет, завершила свою миссию. Приветствуя немецкого дипломата, Президент ПМР Вадим Красносельский выразил признательность за внимание к республике и активное участие в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой, в особенности в 2016 году – в период председательства Германии в ОБСЕ.

«Наши встречи всегда носили эффективный характер, проходили в дружественной атмосфере. У нас сложился хороший диалог. Вы своим умением, старанием позитивно влияли на отношения между Приднестровьем и Германией, слышали нас. Не всегда, конечно, соглашались, но, что важно, умели слышать. При Вашем активном участии в прошлом году возобновился переговорный процесс в формате «5+2». Пока, к сожалению, это последняя из состоявшихся встреч на данном уровне. Но, тем не менее, на ней мы смогли обсудить наиболее важные вопросы, которые касаются жизни простых людей, проживающих как на правом, так и на левом берегах Днестра. К большому сожалению, то, что было достигнуто 2-3 июня прошлого года, в основном осталось на бумаге. Хотя Приднестровье делало конкретные шаги по реализации договоренностей, достигнутых в данном формате. Наиболее показательный шаг – это прекращение уголовных дел в отношении молдавских чиновников. Встречного шага со стороны Молдовы мы не увидели. Они к нему, по всей видимости, не готовы. Кроме того, мы наблюдаем в целом стагнацию работы «Постоянного совещания…». Австрийское председательство пока ничего не сделало для того, чтобы данный формат продолжил в этом году работу. Еще 30 марта я обратился к Игорю Николаевичу Додону с предложением подписать совместное обращение к Действующему председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу о созыве данного формата. Уверен, что если бы господин Курц получил это совместное обращение, он бы созвал данный формат. Ответа от молдавского президента до сих пор нет. Вроде как все согласны с необходимостью возобновления работы формата «Постоянного совещания…», но на деле все сводится лишь к словам. Только Приднестровье и Российская Федерация последовательны в своем желании продолжить его работу», – отметил Вадим Красносельский.

Президент напомнил, что при активном участии госпожи Кноц в минувшем году состоялась значимая для Приднестровья встреча с Франком-Вальтером Штайнмайером – министром иностранных дел Германии, возглавлявшим в тот период ОБСЕ.  «Эта встреча очень важна для нас, так как политик такого уровня и таких возможностей услышал позицию Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он отметил также, что «Федеративная Республика Германия всегда была и остается активным игроком в Европе и на сегодняшний день, откровенно говоря, доминирует в Европе». По словам Вадима Красносельского, «обойти вниманием мнение Германии по тем или иным вопросам просто невозможно». Приднестровский Президент, отметив, что позиция Германии по-прежнему важна для Приднестровья, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Немецкий посол, в свою очередь, говоря о переговорном процессе, отметила, что за эти годы были и позитивные моменты, однако нельзя игнорировать и факт его нынешней стагнации. Дипломат обозначила и важность формата прямого диалога на уровне руководства сторон, который в текущем году дал новый толчок переговорам. При этом она отметила, что востребованы результаты, способные улучшить жизнь людей.

Вадим Красносельский напомнил, что за четверть века Приднестровьем и Молдовой было подписано порядка двух сотен различных договоренностей, которые молдавская сторона не исполняет.  Отметил Президент ПМР и основные направления, по которым Приднестровье в последнее время предпринимало шаги навстречу Молдове. Помимо уже обозначенного факта прекращения десяти уголовных дел в отношении молдавских должностных лиц Вадим Красносельский напомнил об урегулировании ситуации с функционированием на территории Приднестровья школ с румынским языком обучения, нормализации вопроса землепользования в Дубоссарском районе ПМР, упрощении миграционных процедур для иностранцев, в том числе граждан Молдовы, а также о приведении к единообразию на территории Приднестровья уровня налогообложения молдавских и приднестровских юридических и физических лиц.

Не осталась без внимания тема совместных молдо-украинских постов на приднестровской границе. Ее подняла немецкий посол. Ульрике Кноц отметила, что Молдова, Украина, Евросоюз и миссия EUBAM не видят в их появлении препятствий для развития экономики Приднестровья. Вадим Красносельский в этой связи напомнил, что приднестровская сторона проинформировала министерства иностранных дел всех стран – участниц ОБСЕ о рисках и потенциальных последствиях установки постов, а также обратил внимание на то, что аргументация о якобы предотвращении таким образом контрабанды не имеет под собой никаких оснований, так как миссия EUBAM за 11 лет не выявила ни одного подобного факта.

Вадим Красносельский подчеркнул, что подобные решения не имеют ничего общего с экономикой, а базируются исключительно на политических интересах.

В завершение встречи собеседники выразили уверенность в сохранении высокой динамики и конструктивного характера взаимодействия между Приднестровьем и Германией, а также обменялись пожеланиями дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

© 2017 Газета Приднестровье