Сегодня одна из главных задач правоохранительных органов – борьба с коррупцией. Везде, в каких бы формах она ни проявлялась. В процессе следствия, проводимого Следственным комитетом, бывшему начальнику управления ГАИ МВД Геннадию Кобзару инкриминировался ряд умышленных должностных преступлений.

 

 

Меньше месяца осваивался он в новой должности, когда совершил первый незаконный проступок. Как следует из материалов следствия, Геннадий Кобзар, «действуя умышленно, вопреки должностным обязанностям и интересам службы, явно выходя за пределы полномочий, своими постановлениями изменял исполненные, вступившие в законную силу решения начальников территориальных ОГАИ МВД ПМР, вынесенные в период 2013-2014 годов, с назначенного наказания в виде лишения права управлениями транспортным средством на наказание в виде административного штрафа».

Первым, кому помог новый начальник республиканского ГАИ, был земляк Геннадия Кобзара, рыбничанин, которого задержали годом раньше за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вердикт начальника ОГАИ Рыбницкого ОВД был суров по отношению к нарушителю, но справедлив, как с точки зрения закона, так и по совести, – все знают, какую опасность на дороге представляет пьяный водитель – потенциальный убийца за рулем.

Геннадий Кобзар, видимо, сжалился над пешеходом поневоле и своим постановлением разрешил пьянице вновь сесть за руль, уплатив штраф в размере 200 РУ МЗП, что на тот момент составляло примерно 2500 рублей. Тогда, что называется, сошло с рук. Ведь уже полгода действовал Кодекс «Об административных правонарушениях» в редакции Закона №10-З-V от 21 января 2014 года, где подобное самоуправство запрещено. Начальник республиканского ГАИ, в силу своей работы в органах, да и как руководитель, не мог не знать об этом. Кроме того, как известно каждому гражданину, далекому от юриспруденции, незнание закона не освобождает от ответственности.

Однако в данном случае для Геннадия Кобзара ответственность не наступила. Видимо, превышать должностные полномочия у него вошло в охотку. Следствие выявило еще пять подобных эпизодов, совершенных начальником управления в том же году, и три случая в следующем. Были деяния «благодетеля» благотворительными или же корыстными, установить в процессе следствия и судебного заседания не удалось. В силу презумпции невиновности, а по-народному, «не пойман – не вор», оставим это на совести самого Геннадия Кобзара.

Войдя во вкус самоуправства, начальник ГАИ и вовсе почувствовал себя барином, когда велел подать ему со штрафстоянки являющийся вещественным доказательством по одному из уголовных дел почти новенький автомобиль марки «BMW Х5», на котором впоследствии самолично разъезжал в течение трех лет. В материалах уголовного дела этот проступок Геннадия Кобзара квалифицировался как сознательная «реализация противоправного умысла». Несмотря на поддельный идентификационный номер кузова, начальник управления дал команду подчиненным изготовить госномер на приглянувшуюся ему иномарку и оформить все полагающиеся для легализации автомобиля документы. Тем самым Геннадий Кобзар вынудил своих сотрудников нарушить закон, обнулив в их глазах собственный авторитет.

Следующим злоупотреблением должностными полномочиями со стороны начальника УГАИ МВД, как выяснило следствие, стал факт его распоряжения о незаконном переоформлении на конкретных физических лиц пяти единиц транспортных средств, числящихся на балансе одной из некоммерческих организаций республики. Также по его указанию на эти автомобили без всякого досмотра были оформлены государственные номера и технические паспорта.

Пределов своей страны начальнику ГАИ показалось мало. Был выявлен факт незаконного содействия с его стороны иностранному гражданину, совершившему серьезное дорожно-транспортное происшествие в одном из районов республики. Подменяя судебные инстанции, в компетенции которых находятся все правовые нарушения граждан других государств, Геннадий Кобзар, как значится в следственных материалах, «своими действиями не только совершил должностное преступление, но и способствовал освобождению иностранного гражданина от ответственности по административному законодательству ПМР».

Геннадий Кобзар без составления обязательного в таких случаях протокола об административном нарушении позволил иностранцу-нарушителю удалиться на собственном транспортном средстве восвояси. Надо полагать, начальником ГАИ и в этом случае двигала не корысть, а лишь альтруистское чувство сострадания и милосердия к незадачливому иноземцу.  Но пусть реальная причина и этого проступка останется на его совести.

Следственный комитет выдвинул обвинения в отношении бывшего начальника УГАИ МВД по нескольким статьям Уголовного кодекса ПМР по квалифицирующим признакам: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, организация служебного подлога.

Несколько дней назад состоялся суд, Геннадий Кобзар осужден условно на два с половиной года лишения свободы с выплатой штрафа в размере 18400 рублей. Правда, никакие деньги не могут компенсировать моральный ущерб, нанесенный его действиями авторитету органам внутренних дел.

Если говорить по совести, то при всем уважении к чинам и званиям было бы социально справедливо итоги деятельности всех высоких должностных лиц в обязательном порядке проверять финансово-правовым аудитом с соответствующим публичным заключением в средствах массовой информации. Тогда на ответственные посты стремились бы только преданные своему делу профессионалы, уважающие Закон и Общество. Гармонию и порядок в государстве можно построить только при наличии авторитета органов власти и уважения к ним со стороны населения.

 

Анатолий Панин.

 

© 2017 Газета Приднестровье