Разъяснения, советы и реальная помощь

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко говорила о российской гуманитарной помощи приднестровским пенсионерам. Вопрос надбавки к пенсиям волновал всех.

 

 

«Гуманитарная помощь России на территории нашей республики выплачивается с 2008 года, – сказала глава ведомства. – Согласно доброй воле Президента РФ Владимира Путина, Специального представителя по Приднестровью, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, ресурсы своевременно направляются в нашу республику. Первое полугодие 2017 года закрыто: все, кто должны были получить данные выплаты, их получили. Средства выплачивались в размере 150 рублей ежемесячно. Размер следующей выплаты будет зависеть от суммы будущего транша. По запросу РФ, Правительство ПМР направило в Россию ведомости и отчеты о выплате надбавок к пенсиям по итогам первого полугодия, а также заявку на получение транша на второе полугодие. Информация об этом была опубликована  на днях в газете «Приднестровье». Я хочу попросить вас, руководителей общественных организаций, представителей СМИ, эту информацию также разъяснять нашим гражданам».

Еще в начале этого года Президентом Вадимом Красносельским проведено расширенное совещание с представителями исполнительных органов власти, и перед каждым министерством и ведомством были поставлены конкретные задачи. А информационные часы стали вновь традиционными. Так, в конце прошлой недели один из таких часов был проведен руководством министерства по социальной защите и труду ПМР и министерством здравоохранения ПМР. Встреча проходила в форме диалога между министром по социальной защите и труду Еленой Куличенко, первым заместителем министра по социальной защите и труду Олегом Федотовым, заместителем министра здравоохранения Ольгой Бочаровой, директором ЕГФСС Алевтиной Березой, с одной стороны, и представителями общественности, различными приднестровскими организациями, иными словами, всеми желающими – с другой. На встрече говорили о результатах проделанной работы по итогам первого полугодия 2017 года и о насущных вопросах, волнующих присутствующих.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко  рассказала, что участники Великой Отечественной войны с 1 января этого года были полностью освобождены от оплаты коммунальных платежей. Для пенсионеров и иных льготников был установлен бесплатный проезд на электротранспорте. Также расширены перечни льгот тем, кто постоянно проживает в Приднестровье, но является получателем иностранной пенсии. Особое внимание уделяется еще одной социально незащищенной категории граждан. «У нас сегодня есть предприятия, где 50 процентов работающих – граждане с ограниченными возможностями, – поделилась Елена Куличенко. – Такие предприятия будут обеспечены определенными преференциями. А в сентябре пройдёт конференция по теме «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения Приднестровской Молдавской Республики: проблемы и пути решения». Большое внимание нашим министерством также было уделено пенсионному обеспечению, социальному страхованию, страхованию на случай безработицы, организации занятости населения, выплате гарантированных пособий по материнству и детству. Сегодня сбоев в выплате пенсий, пособий и компенсаций нет». Кроме того, участникам боевых действий в Афганистане на 25 процентов увеличена надбавка к пенсии. А вдовы участников боевых действий имеют право на получение двух пенсий. По инициативе Вадима Красносельского, в законе заложено увеличение с 2018 года на 7 процентов пенсий и на столько же – оплаты труда.

Директор Единого государственного фонда социального страхования Алевтина Береза рассказала о ситуации с оздоровлением работающих приднестровцев и их детей. Уже завершены первые два заезда детей работающих застрахованных граждан, а в эти дни в республике стартовал третий заезд в летние оздоровительные лагеря. В этом году запланирован и четвертый заезд.

Также заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова напомнила собравшимся, что ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях для льготных категорий граждан проводится диспансеризация. В ее период можно бесплатно пройти необходимые виды обследования, в том числе и в медицинском центре «Тирамед». В этом же центре оказывается помощь детям, страдающим сахарным диабетом: они имеют возможность бесплатного прохождения специального дорогостоящего вида анализа. Кроме того, напомнила Ольга Бочарова, теперь зубопротезирование инвалидам войны по защите ПМР производится бесплатно. Также согласно поручению Правительства была осуществлена единовременная выплата в размере 500 рублей участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны. Еще одним достижением министерства здравоохранения является то, что за первое полугодие за пределы республики на лечение отправлено 63 взрослых и 13 детей. Более того, на предстоящей неделе планируется выезд руководства министерства здравоохранения в Москву, чтобы определить порядок и механизм оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ, проживающим на территории ПМР.

Вопросов каждому из представителей министерств на информационном часе было задано немало. И даны были не только разъяснения и советы, но и предложена реальная помощь в конкретных случаях. Так, заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова сказала: «Я понимаю, что есть разные случаи. Поэтому мы всегда говорим, что при возникновении каких-то нестандартных ситуаций, если вы не справляетесь самостоятельно, обращайтесь к нам, мы поможем». Даже после того, как встреча была завершена, присутствующие подходили к представителям министерств со своими вопросами уже в индивидуальном порядке.

Татьяна Астахова-Синхани.

© 2017 Газета Приднестровье