Рано ставить точку

Глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев прокомментировал для СМИ ситуацию с запуском совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган».

 

В ходе общения со СМИ министр иностранных дел ПМР обратил внимание журналистов на политический характер деклараций руководства Молдовы и Украины, прозвучавших в ходе процедуры открытия совместного пункта пропуска в Кучургане. По мнению главы МИД ПМР, это обстоятельство подтверждает истинную направленность данной односторонней меры. «Уверен, что ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что никакого отношения к экономике этот шаг не имеет. Звучали совершенно иные тезисы, которые подчеркивают намеренный политический характер решения по установке совместного контроля. Кроме того, подтверждалось, что будет проводиться работа по установке совместных пунктов пропуска по всему периметру украинско-приднестровской границы. Для нас это, безусловно, неприемлемый вариант, это недопустимые односторонние действия, которые могут привести к серьезным негативным издержкам и последствиям, с чем соглашаются и некоторые наши международные партнеры», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Дипломат также отметил, что проблема совместного контроля обозначила целый ряд противоречий, которые существуют не только в отношениях сторон, но и в части истинных позиций некоторых участников переговорного процесса. «Хотел бы обратить внимание, что, например, Европейский союз, который является наблюдателем в переговорном процессе, непосредственно принимает участие в реализации совместного контроля. И уже поэтому тезисы о том, что контроль границы – якобы двустороннее дело Молдовы и Украины, не выдерживают никакой критики», – сказал глава внешнеполитического ведомства. В этой связи он напомнил, что в процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта вовлечены «серьезные внерегиональные игроки», в том числе Российская Федерация, ЕС, США и ОБСЕ, и в данном контексте очевидно, что разрешать существующие противоречия необходимо «исключительно за столом переговоров, а не путем навязывания односторонних действий».

«Риторика о том, что совместный контроль не имеет отношения к конфликту и процессу урегулирования, несостоятельна. Это попытка некоторых внешних участников избежать ответственности, уйти от обсуждения этой проблематики за столом переговоров», – заявил Виталий Игнатьев, напомнив, что на позиции о необходимости урегулирования всех противоречий исключительно в рамках переговорного процесса настаивает и Российская Федерация как страна-гарант и посредник.

В развитие диалога с представителями СМИ глава приднестровской дипломатии отметил, что текущая ситуация в переговорном процессе является вопиющим вызовом для стабильности сложившейся архитектуры диалога. «Никогда переговорный процесс не блокировался международными партнерами, которые в рамках принципов и процедур переговорного процесса призваны быть посредниками, оказывать поддержку в диалоге и обеспечивать функционирование международной площадки», – сказал он.  В сложившихся условиях, по мнению Виталия Игнатьева, решение о совместном контроле является очередным вызовом и региональной стабильности, и международному переговорному механизму.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат подчеркнул, что Приднестровье и впредь в полном объеме будет предпринимать политико-дипломатические меры для того, чтобы нивелировать негативные последствия от введения совместного контроля и добиться отмены данной деструктивной меры. «Опыт показывает, что ни одна односторонняя мера, которая предпринималась на протяжении всего периода урегулирования конфликта, не приносила пользы, а наоборот, приводила к конфронтации и эскалации напряженности. Внешние участники, которые поддерживают такие шаги, создают для них политико-дипломатическое прикрытие, должны понимать всю полноту своей ответственности, так как за этими действиями прослеживается четкая стратегия по разжиганию конфликта. Любые элементы давления на Приднестровье, безусловно, не останутся без соответствующей политико-дипломатической реакции», – подчеркнул он.

Глава внешнеполитического ведомства также призвал граждан Приднестровья информировать министерство иностранных дел ПМР о любых фактах нарушения их законных прав и интересов вследствие введения молдавско-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган» с тем, чтобы оперативно реагировать на возможное ухудшение ситуации.

© 2017 Газета Приднестровье