Приглашает «Спартак»!

Приглашает «Спартак»!

В спортивно-оздоровительном лагере «Спартак» закончилась первая смена, и его персонал готовится принять второй заезд. 2 июля двери лагеря распахнутся еще для порядка трех сотен детей 10-14 лет.

 

Как лагерь назовешь, так он и будет работать. Особенность «Спартака» (в прошлом он назывался «Юность») в том, что здесь ребята не только отдыхают, но и тренируются. Самые различные спортивные секции заняты напряженным тренировочным процессом (занятия у спортсменов проходят 2-3 раза в день). На красочных стендах и на стенах корпуса – лозунги «Быстрее, выше, сильнее!» и «Здоровье не купишь, но можно приобрести». Впрочем, не спортом единым!

«Для детей мы подготовили интересную развлекательную программу – бытовые конкурсы, в которых они научатся элементарным вещам, полезным в домашнем обиходе, вроде как забить гвоздь, – рассказывает директор лагеря Руслан Шостак. – Проводили конкурс стенгазет, караоке. Есть бассейн, через день устраиваем дискотеку и просмотр фильмов, а также футбольных матчей».

В первую смену, которая стартовала 11 июня, в лагере отдыхали 276 ребят из секций по легкой атлетике, борьбе, боксу, гандболу, шашкам, шахматам и акробатике. В прошедшее воскресенье в «Спартак» заехали порядка 50 ребят от комиссии по защите прав несовершеннолетних, столько же – от казачества, а также около 200 спортсменов. На этот раз представлены в лагере будут бадминтон, борьба, женский футбол и другие секции.

«Хоть мы и приехали от секции борьбы, но с удовольствием участвовали в соревнованиях по футболу и пионерболу», – рассказывает нам проведший в лагере первую смену 12-летний Никита. Соревнования проводились только по тем дисциплинам, которыми ребята не занимаются, чтобы не давать никому преимуществ: дартс, настольный теннис, перетягивание каната…

Что касается режима, то он для всех един. Подъем в 7.30 и отбой – в 22.30. А вот зарядку каждый тренер проводит по своему усмотрению, не забывая о возрастных нагрузках и следуя своим тренировочным планам. Кроме тренеров, в лагере работают 6 студентов-практикантов с факультета физической культуры и спорта.

Питание директор «Спартака» Руслан Шостак оценивает на хорошую «пять с минусом». Откуда же минус? «Дело в том, что не все дети с утра едят молочные продукты, просто из-за того, что не любят их, – объясняет руководитель. – С возрастом приходит понимание того, что «молочка» очень полезна на завтрак, и нужно прививать это, а меню у нас направлено на исключительно здоровое питание».  Заходим в столовую лагеря, на кухню – там все чистенько и соответствует нормам гигиены. В рационе ребят много фруктов, овощей (все-таки лето!), йогуртов, ведь организм должен быть сыт не только кашей единой. Питаются отдыхающие ребята пять раз в день.

Персонал лагеря отмечает, что в столовой «Спартака» также питается соседний лагерь «Коммунальник» – там порядка сотни детей. Таким образом, повара обслуживают более 400 детей в две смены. Но в «Коммунальнике» смена подойдет к концу быстрее, так что нагрузка спадет.

Первая смена прошла без инцидентов, с мелкими повреждениями медики без проблем справились. «Без ссадин, ушибов и мелких растяжений не обойтись. Ребята как истинные спортсмены мужественно их переносят и идут в медпункт», – улыбается руководитель лагеря.

Дружный коллектив успешно решает хозяйственные вопросы. Первостепенная задача «Спартака» – сохранить нынешний уровень условий. Юные спортсмены считают, что они вполне комфортные. «Перед первым заездом у нас были проблемы с душем, мы их решили, и теперь вода есть постоянно, – подчеркивает Руслан Шостак. – Если в обычном лагере ребята могут принять душ раз в день, вечером, то спортсмены привыкли идти в душ после каждой тренировки, два-три раза в день. Решать проблемы на месте тяжело, но можно».

«Дети – хозяева лагеря» – эту неписаную истину мы узнали еще от товарища Дынина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Но и без дисциплины будущим спортсменам никак не обойтись, так что вожатые-тренеры зорко следят за проделками своих подопечных, хоть те об этом и не догадываются. Вообще-то пора на ужин, а затем – отгонять друг от друга комаров на дискотеке… Что у нас там сегодня в меню?

 

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье