Предоставить льготное кредитование инвалидам – защитникам ПМР

Под руководством премьер-министра Александра Мартынова состоялось заседание Президиума Правительства. В его рамках рассмотрено и принято постановление, дающее возможность льготного кредитования для инвалидов – защитников ПМР. В республике таких всего 168, рассказал председатель РОО «Инвалиды войны, защитники Приднестровья» Павел Кузнецов.

 

На встречах с Президентом, премьер-министром и членами Правительства инвалиды – защитники Приднестровья неоднократно поднимали вопрос о необходимости субсидирования кредитов на потребительские цели для данной категории граждан. С документом присутствующих ознакомила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

«Сберегательным банком была разработана программа. Мы ее рассмотрели, решение принято, чтобы переложить ее в рамках нормативно-правового акта в виде постановления Правительства. Цель данного документа – утвердить программу кредитования для следующей категории: граждан, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Приднестровской Молдавской Республики», –  ознакомила с нормой руководитель ведомства.

При этом документ определяет механизм предоставления и условия кредита, а также его объемы. Правовая норма даст возможность членам РОО «Инвалиды войны, защитники Приднестровья» получать кредит на потребительские цели в Сберегательном банке по ставке 18% годовых, из них 4% будет оплачивать заемщик. Разницу в 14% оплатит государство за счет средств Резервного фонда Правительства.

Максимальная сумма кредита для пенсионеров не старше 70 лет на момент окончания кредитного договора составит 70 тысяч рублей, для пенсионеров в возрасте от 70-75 лет – 25 тысяч рублей.

В дальнейшем планируется ежегодно в рамках подготовки проекта республиканского бюджета закладывать средства на эти цели.

В ходе встречи участники Президиума высказали свои предложения. С учетом замечаний данный проект приняли.

«Для нас получение этого кредита очень важно. Кто-то сможет сделать ремонт, кто-то приобретет необходимую технику. Мы благодарны Правительству», –  поделился мнением руководитель общественной организации Павел Кузнецов.

© 2017 Газета Приднестровье