Познание окружающего мира

Психологи утверждают, что наш характер и основные знания формируются в детстве. Именно «детские годы чудесные» – период, когда познается окружающий мир во всем его многообразии.

 

В муниципальном дошкольном образовательном учреждении №46 г. Тирасполя не стали терять драгоценного времени и организовали для более чем двух десятков воспитанников подготовительных групп экскурсию. И не куда-нибудь, а на настоящий завод – «Электромаш».  Для этого руководством предприятия был выделен комфортабельный автобус. В ходе ознакомительной экскурсии детей сопровождали их воспитатели.

Для работников предприятия появление малышей в производственных цехах было неожиданным, необычным, но приятным – на сосредоточенных лицах появились улыбки. Познавательную экскурсию в игровой и доступной для детсадовцев форме провела начальник производства маломощных машин Людмила Комерзан. Она рассказывала про используемую в производстве технику, показывала детям, как она работает, для чего служит то или иное оборудование.

И кто знает, может быть именно эта первая в жизни встреча с настоящим производством настолько впечатается в память и подсознание ребят, что станет ориентиром при выборе будущей профессии технической направленности. Ведь не зря же говорят: «Я с детства влюбился в небо, сцену, лес, поле, …» (подставляй любое). Первое «путешествие» в неведомый до этого мир техники с его крутящими, сверлящими, прессующими механизмами выдалось увлекательным. Об этом свидетельствовали пытливые и одновременно радостные глаза малышей, рассматривающие огромные, по их меркам, станки и оборудование, детали, комплектующие, продукцию, выпускаемую ведущим предприятием нашей республики. Особый интерес детсадовцы проявили к машине для покраски металла. С разрешения работников некоторые даже прикоснулись к ней, «погладили».

В завершение экскурсии воспитанникам детского сада №46 показали столовую, где питаются работники завода, они прогулялись по территории предприятия, часть которой усилиями местных озеленителей превратилась в ухоженные цветочные клумбы, и с удовольствием фотографировались на память о поездке на «Электромаш».

Савва МОРОЗОВ.

© 2017 Газета Приднестровье