Плыла музыка над Днестром

Летний воскресный вечер. Душно. Но вдруг, как по велению волшебной палочки, тучи затянули небо, подул легкий ветерок, настроение улучшилось, сердце замерло в ожидании встречи с прекрасным.

В минувшее воскресенье на территории Бендерской крепости звучала классическая музыка. Настоящий праздник жителям и гостям республики подарили музыканты Молдавского национального молодёжного оркестра. Но обо всем по порядку.

Чтобы разнообразить культурную программу и скрасить ожидание перед концертом, руководство исторического военно-мемориального комплекса организовало бесплатные экскурсии по крепости, которые проводились с периодичностью раз в полчаса. Посетить музеи цитадели можно было и самостоятельно, чем многие и воспользовались: буквально в каждом уголке крепости проходила импровизированная фотосессия. Даже в некоторых местах создавались заторы, настолько велик был спрос на прекрасный вид, открывающийся с башен крепости. Для тех, кто не является поклонниками высоты, был представлен широкий выбор наземных развлечений. Взрослые могли прокатиться верхом на лошади, маленькие посетители – на милом пони, а ещё примерить исторический костюм, приобрести сувениры на ярмарке ремесленников.

Ближе к 7 часам вечера, к моменту начала концерта, количество гостей значительно увеличилось. Все спешили занять места поудобней. Одни расположились на соломенных тюках, другие предпочли лицезреть концерт со стен крепости. На сцене (де-факто площадке перед пороховым складом) молодые музыканты настраивали инструменты, вызывая всё больший интерес у прибывающей публики. Руководитель молодежного оркестра, он же и его основатель, Андриано Мариан рассказал, что концерт в Бендерской крепости является финальным аккордом в проекте «La La Play», направленном на популяризацию классической музыки. Музыканты провели целую серию концертов, причем места для этого выбирали самые необычные, например, пещеру на глубине 30 метров, пшеничное поле, паром, рынки, общественный транспорт и т.д. В завершение такого своеобразного тура оркестр решил выступить и в Приднестровье, что стало возможным в рамках программы ПРООН при поддержке Европейского союза.«Впервые мы будем исполнять произведения классической музыки в старинной крепости. Это очень символично», – сказал Андриано Мариан.

Молдавский национальный молодёжный оркестр был создан в 2011 году в Кишинёве. Он объединил талантливых музыкантов в возрасте от 14 до 28 лет из Молдовы, стран Европы, России, Украины. Есть в оркестре участник родом из Приднестровья – кларнетист Алексей Радов. За плечами 22-летнего исполнителя музыкальная «семилетка» города Тирасполя, лицей им. С. Рахманинова в г. Кишиневе, Московский музыкальный колледж им. Шопена, консерватория им. П. И. Чайковского. И пока музыканты настраивались морально, поприветствовать жителей и гостей республики вышел советник Президента Павел Прокудин, который выразил уверенность в том, что спустя годы экскурсоводы будут рассказывать посетителям не только о военных событиях, происходивших в стенах крепости, но и о том, что в начале XXI века была заложена прекрасная традиция проводить культурные мероприятия на территории цитадели. «Также руководством республики была разработана программа по дальнейшему развитию Бендерской крепости. Планируется разбить парк, построить большую сцену, открыть вход со стороны улицы Панина», – сообщил Павел Прокудин.

И вот волнующий момент настал: на сцену вышли музыканты. Вместо привычных фраков – футболки с символикой мероприятия, шорты и задорный блеск в глазах, так свойственный молодости. С первыми аккордами музыкального произведения мысленно переносишься в ту эпоху, к которой оно относится. Звучали Моцарт, Бах, Бетховен. Также в концерте звучали мелодии, написанные молодыми композиторами из состава оркестра, джазовые композиции. Никого не оставили равнодушными саундтреки из известных фильмов «Рокки», «Игра престолов», «Запах женщины». А ещё осенний вальс Евгения Доги, произведения нашего земляка Антона Рубинштейна, турецкие, цыганские мелодии. Зрители аплодировали стоя, не хотели отпускать музыкантов. Пришлось им исполнить ещё одну композицию на бис. Концерт завершился, но публика не спешила расходиться. На вопрос: «Ну как вам концерт?», в один голос отвечали: «Замечательно. Побольше бы таких!». Директор Бендерской крепости Александр Свидерский заверил, что подобные культурные мероприятия будут проводиться на территории исторического комплекса и в дальнейшем.

Ирина Круглова.

© 2017 Газета Приднестровье