Откровенность Канду и ничего «не знающий» Додон

В последнее время в молдавских СМИ появляются сообщения, кардинально противоречащие друг другу, относительно нахождения бывшего Президента Приднестровья. Кто-то пишет, что он давно покинул территорию Молдовы, другие же, наоборот, заявляют, что он проживает сейчас в Кишинёве.

 

 

На днях спикер молдавского парламента Андриан Канду проговорился, что знает, где Евгений Шевчук, но назвать конкретное место отказался. «Абсолютно точно известно всё. И в данной части задействованы все необходимые профильные ведомства. Они предпринимают все необходимые меры. Усилия направлены на то, чтобы, с одной стороны, защищать права человека, и в то же время сохранить безопасность государства», – сказал спикер парламента Молдовы.

Меж тем президент страны Игорь Додон заявил, что вообще не интересовался судьбой экс-главы Приднестровья. «Думаю, эти вопросы вы должны задать правительству Республики Молдова, потому что у него есть специальные учреждения, в обязанности которых входит знание подробной информации об этом. Я даже не пытался что-то выяснить», – заметил Игорь Додон на пресс-конференции 10 июля. Вообще-то странная позиция главы государства, заявляющего, что ему не интересно, что происходит в стране. При этом молдавский президент любит обижаться, когда парламентское большинство и правительство блокируют его инициативы. Или взять дипломатический демарш Молдовы – высылку пяти российских дипломатов. Игорь Додон на встрече в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным заявляет, что не мог ничего сделать против воли проевропейски настроенного правительства. Здесь же он журналистов отправляет к своим политическим оппонентам.

Хотя настолько ли уж они таковы для Додона? Не так давно он заявил, что у руководства единая позиция по Приднестровью и приветствовал создание совместных украинско-молдавских постов на границе Украины с Приднестровьем. Он до сих пор позиционирует себя как «пророссийский» политик, хотя Государственная Дума России в своём недавнем заявлении крайне негативно высказалась по поводу этой антиприднестровской затеи Кишинёва и Киева. На днях, уже после того, как в Кучургане заработал совместный пост, и, судя по всему, учитывая думское заявление, Игорь Додон снова поменял свою точку зрения. Он во вторник в соцсетях написал, что не допустит ущемления прав приднестровцев в связи с произошедшим.

Кстати, говоря на пресс-конференции 10 июля о том, что он не интересуется тем, где в настоящее время находится бывший Президент ПМР, Игорь Додон заметил, что последний раз встречался с ним полтора года назад. Обсуждался же как раз вопрос совместных постов силовиков Украины и Молдовы на украинско-приднестровской границе. Здесь стоит заметить, что Додон тогда не занимал никаких государственных постов (был лидером фракции социалистов в молдавском парламенте), а следовательно, это не та фигура, с которой стоило обсуждать столь важную для Приднестровья проблему. Как бы там ни было, Игорь Додон сам подтвердил, что у тогдашнего приднестровского Президента были как официальные, так и неофициальные контакты с молдавской стороной. Причём на разных уровнях.

Что же касается того, где находится сегодня экс-Президент ПМР, то почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в Молдове. Молдавские власти сделали бы большую глупость, если бы позволили ему покинуть Молдову. Ведь его можно попытаться заставить работать на себя. Пойдёт ли на это бывший Президент ПМР? По крайней мере, он уже стал заложником собственных решений. Это касается попытки укрыться от суда в Молдове, а если верить Додону, то и неофициальных встреч с молдавскими политиками.

Но вернемся к словам Андриана Канду по поводу «безопасности государства». Уголовное преследование в Приднестровье бывшего его главы никак ей не угрожает. Если, конечно, не толковать более широко это понятие, подразумевая не только противодействие возможным проискам извне, но и собственные происки в отношении кого-то. Так что и здесь спикер парламента Молдовы  проговорился, что в Кишинёве всерьёз рассчитывают на экс-главу Приднестровья.

 

Юрий Иванов.

© 2017 Газета Приднестровье