О работе налоговых органов

Председатель Правительства Александр Мартынов провел рабочую встречу со своими заместителями, министром финансов Ириной Молокановой и директором государственной налоговой службы минфина Натальей Соколовой.

 

Главная тема совещания – функционирование налоговых органов.

В ходе обсуждения говорили о разработанных законопроектах в налоговой сфере. Наталья Соколова доложила, что их представили на ознакомление бизнес-сообществу, которое также внесло свои предложения. В ближайшее время проекты законов обсудят в Правительстве.

Уменьшить число налоговых правонарушений – еще одно направление, по которому ведется работа.

«Мы говорили о том, чтобы поменять концепцию работы налоговых органов и больше внимания уделять профилактической работе, суть которой заключается в том, чтобы собирать типичные налоговые правонарушения и доводить их до налогоплательщиков», – обозначил глава Правительства.

Как рассказала Ирина Молоканова, через официальный сайт минфина есть возможность обращаться с вопросами, в большинстве случаев их задают юридические лица.

В этом ключе Александр Мартынов предложил ежеквартально проводить открытые семинары для налогоплательщиков с привлечением профильных специалистов.

«Проведение подобных семинаров необходимо возвести на уровень государственной политики, чтобы дать понять налогоплательщикам, что мы готовы идти навстречу, готовы обмениваться информацией», – констатировал Александр Мартынов.

Говорили в ходе встречи и о повышении квалификации работников налоговых инспекций. Как сообщила руководитель минфина, в прошлом году порядка 40 специалистов были направлены в Государственную налоговую службу РФ на семинарские занятия. Премьер также поручил министру финансов изучить вопрос обучения руководителей налоговых органов в российских вузах.

Также в рамках совещания обсудили механизм оплаты труда работникам налоговых инспекций. Как подчеркнул глава Правительства, заработная плата должна быть достойной, что позволит повысить качество работы данных специалистов.

© 2017 Газета Приднестровье