Необходимо заимствовать позитивный опыт

В рамках рабочего дня глава Правительства встретился со своими заместителями. В первую очередь он заслушал вице-премьера по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Станислава Касапа об итогах визита в Татарстан.

Напомним, на прошлой неделе приднестровская делегация посетила Казань с целью изучения позитивного опыта в области информатизации и связи. В ходе визита делегация посетила «ИТ-парк» и встретилась с вице-премьером Республики Татарстан – министром информатизации и связи Романом Шайхутдиновым. В рамках встречи был презентован республиканский проект по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

«Работу с Татарстаном будем продолжать. Они работают в этом направлении с 2005 года и очень глубоко продвинулись по порталу госуслуг. Сегодня половина граждан республики пользуется услугами в электронной форме. На федеральном уровне это регистрация юридических лиц, недвижимости и так далее. На региональном – электронные дневники в школах, домашние задания, рецепты, больничные листы», – резюмировал Станислав Касап.

В свою очередь Председатель Правительства отметил, что «необходимо заимствовать позитивный опыт. Для республики портал госуслуг в рамках административной реформы важен как для удобства населения, так и экономии бюджетных средств».

По словам премьера, в течение полугода Правительством была проведена масштабная работа, касающаяся различных направлений, – это улучшение условий ведения бизнеса, поддержка экспортеров, разработка концепции бюджетной и налоговой политики, закон об инвестициях. Практически все находятся на завершающем этапе работы. Деятельности в рамках разгосударствления на совещании уделили особое внимание. Планируется, что ГУПы осуществят переход в закрытые акционерные общества.

«Мы сохраняем госконтроль над предприятиями, но с другой стороны, мы вводим более прозрачный механизм контроля. Речь идет о создании советов директоров, ревизионной комиссии. В конечном счете, деятельность предприятий должна стать более понятной», – констатировал премьер.

Применить зарубежный опыт и ежегодно проверять прозрачность бюджетного процесса путем привлечения независимого аудита – еще одно направление работы. В настоящее время такую проверку проводит Счетная палата ПМР.

«Чем больше понимания и доверия к бюджетному процессу будет у наших граждан, чем больше они будут знать, что каждый уплаченный рубль расходуется по назначению и никуда не девается, тем выше будет доверие к власти и тем более прозрачными мы будем для наших граждан», – сказал Александр Мартынов.

Обозначил глава Правительства необходимость введения безналичных расчетов. Каждый гражданин республики должен иметь возможность произвести электронный платеж. Это не только удобство для населения, но и повышение прозрачности движения денежных потоков. Часто бывает, что часть выручки не инкассируется, как следствие снижается налогооблагаемая база и не поступают средства в бюджет. Данный вопрос проработают в течение месяца с привлечением представителей бизнес-сообщества.

Среди обсуждаемых вопросов и состояние столичного центра социального страхования и защиты. На минувшей неделе Александр Мартынов посетил данное учреждение и ознакомился с его работой. По словам премьера, здание плохо приспособлено для ведения приема граждан. Сегодня рассматривается вариант проведения в нем ремонта.

Также на совещании говорили о систематизации встреч с гражданами, общественными объединениями и союзами. Необходимо разработать и систему обратной связи граждан с Правительством. На сегодня существует несколько вариантов, по которым граждане могут рассказать о своих проблемах и чаяниях, – личный прием граждан, обращение на официальный сайт Правительства ПМР или звонок на «горячую линию». Однако такая форма не всегда эффективна. Предлагается в этих целях использовать социальную рекламу и таким образом наладить обратную связь.

В ходе совещания был дан и ряд других поручений.

© 2017 Газета Приднестровье