На стадии практического взаимодействия

Премьер-министр провел рабочую встречу с представителями НП «Бизнес-ассоциация Мост». Приветствуя гостей, Александр Мартынов напомнил, что недавно было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с ассоциацией. Теперь наступила стадия практического взаимодействия Правительства с организацией.

«В ходе встреч хотелось бы услышать от вас конкретные замечания и предложения», – обозначил премьер.

Начали диалог с обсуждения «дорожных карт» по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. Александр Мартынов интересовался, какие пункты плана мероприятий стоит добавить, а какие необходимо исключить. Представители бизнес-ассоциации изучат итоговый документ и вынесут свои предложения по его усовершенствованию. «Дорожные карты» планируют рассмотреть и принять на ближайшем заседании Правительства.

Закон о лицензировании вызвал среди участников бурную дискуссию. По мнению предпринимателей, редакция закона устарела, а сам он требует серьезной доработки. Бизнесмены привели в пример лицензии для компьютерных клубов. Таких клубов совсем мало, а потребность в лицензировании данного вида деятельности осталась, хотя в этом уже нет необходимости, считают предприниматели.

В ходе диалога глава Правительства спрашивал мнение у представителей предпринимательского сообщества о введении безналичных расчетов в торговых точках. Как отметил вице-президент ассоциации Дмитрий Гончаренко, чтобы вводить данную систему, необходимо создать выгодные условия для бизнес-среды.

Перечень видов деятельности по патентам – еще одна тема дискуссии. Речь шла о подходе к такому виду деятельности, как торговля. По мнению бизнесменов, торговлю по патенту чаще всего выбирают не только из-за низких налогов, но и в пользу меньшей отчетности, тогда как юридическое лицо должно предоставить огромный список отчетности в госорганы. При этом часто один и тот же отчет предприятия предоставляется в разные ведомства.

Говорили и о количестве проверок и проверяющих органов в сфере предпринимательства. Перечень надзорных органов, препятствующих ведению предпринимательской деятельности, а также свои предложения по этому поводу бизнес-ассоциация представит в Правительство. Александр Мартынов предложил на следующую встречу пригласить руководителей проверяющих органов для более открытого диалога. Обсудили систему проведения и условия тендеров. Этот механизм также требует проработки, считают бизнесмены.

Глава Правительства подчеркнул, что встречи с бизнес-ассоциацией будут проходить ежемесячно. К слову, по такому принципу работают предпринимательские союзы в России.

© 2017 Газета Приднестровье