На нашей улице в два дома, где все просто и знакомо

Каждый город, район, село – уникальны. Не расположением домов по отношению к улочкам и дорогам, не резьбой на заборах, не наличием озер или рек и даже не высотой золотых церковных куполов, уходящих в небо. У каждого из нас есть своя малая или большая Родина. У каждого есть свой дом, место, где родился. И уникально это место в первую очередь людьми, которые окружают, любят, ссорятся, берут за руку, помогают, идут рядом, учат. Живут рядом с тобой. Они и «делают» твою Родину, которая в сердце навсегда, куда бы ни уехал. Мама, папа и отчий дом – что может быть важнее для человека? С такими мыслями пришла к нам в редакцию молодая женщина Валентина Жикул, в девичестве Гарага. Пришла, чтобы рассказать о своей милой малой Родине – селе Фрунзе Слободзейского района.

 

 

Помните чудесные советские фильмы «Мужики» или «Белые росы», да еще много других о сельской жизни? А помните, какими в этих фильмах показаны люди? Простыми, отзывчивыми и дружными. В голове проносились картинки и сюжеты из кино, когда слушала рассказ Валентины о селе Фрунзе, об односельчанах, которые дружат домами, о том, как во дворе домов накрываются столы, как допоздна звучат песни и воспоминания. «Мое детство и юность прошли в милом родном и очень красивом селе Фрунзе Слободзейского района, – рассказывает гостья газеты. – В Тирасполь я потом уехала учиться, здесь вышла замуж, родила детей. В Тирасполе и осталась, уже лет 15 живу в столице. Но все равно снова и снова возвращаюсь в свое родное село, в свой уголок, который дорог душе, который невозможно забыть. Здесь живут мои родители. Наше село очень уютное. Конечно, в нем есть и школа, и больница, и детский сад, и магазины, но главное – это люди. Именно они наша гордость. Мы умеем веселиться, работать. Умеем и сопереживать, и поддержать друг друга в сложной ситуации. Поделиться продуктами, деньгами помочь – для наших односельчан это обычное дело».

Жители двухэтажных многоквартирных домов №6 и №7 по улице 60 лет Октября, по словам Валентины, живут общими радостями и трудностями. Соседи, многие из которых уже на пенсии, во всем помогают друг другу. Вместе ухаживают за двором: разбили цветник, сажают деревья, а по вечерам собираются на лавочке, общаются. Порой накрывают столы, беседуют и поют песни, как это было недавно. Поводом для застолья и праздничного настроения стал юбилей двух домов. Ровно тридцать лет назад они были сданы в эксплуатацию. На праздник собрались практически все семьи – старожилы домов: Процишины,  Денисенко, Шиндяпины,  Коваленко, Табак, Морозовы, Брагарь, Гарага, Лукины, Кожухарь. Приехали к ним их дети и внуки. После рабочего дня все дружно накрывали на стол, который поставили прямо во дворе – между двумя домами. «Пусть здесь не было деликатесов, но когда хорошая компания, они и не нужны, – делится Валентина Жикул. – Каждый приготовил, что мог. Почетными гостями на праздничном вечере была администрация ДМУП СЖУК Слободзеи. Директор Станислав Михайлович Кожухарь поздравил жильцов с юбилеем и вручил благодарственные письма. А также передал моему отцу Александру Гараге очень нужный в дворовом хозяйстве подарок – газонокосилку. Папа живет в доме №6 и, находясь на пенсии, работает дворником. Сельчане называют его «мастер золотые руки». Ведь 35 лет отец проработал строителем, и в селе нет ни одного дома, к которому он не приложил бы рук и своего умения». Мастер участка Наталья Грекова активным жильцам-цветоводам Таисии Кожухарь и Евгении Табак подарила хозяйственный инвентарь, чтобы было легче наводить красоту во дворе. Жители домов в свою очередь поблагодарили почетных гостей праздника, которые всегда откликаются на возникающие проблемы, оказывает помощь в косметическом ремонте подъездов, благоустройстве территории домов.

В этот вечер встретились и те, кто давно друг друга не видели, бывшие одноклассники. Было о чем поговорить и что вспомнить. О том, как вселялись в эти дома, как учились потом в школе, как проказничали. Было много смеха, шуток и восклицаний «а помнишь»! Делились тем, кто и где теперь работает. О своих семьях рассказывали. Ностальгические нотки витали в воздухе. У многих на глаза наворачивались слезы, когда доходило до воспоминаний о тех, кого не стало. В этот вечер за столом собрались все поколения – от мала до велика. Уже стемнело, но никто не хотел расходиться. Под звездным небом под звуки баяна до самой полуночи были слышны задушевные народные песни и песни военных лет. Звучали здесь и частушки, и стихи собственного сочинения о каждой семье. Такую атмосферу чаще удается создать в селах, где все простые и все просто, считает Валентина. Пожив немало лет в городе, наша героиня говорит, что в селе все иначе: нет рамок, нет обособленности. «Мы ездим в село с детьми почти каждые выходные, потому что они скучают по той атмосфере, – улыбается Валентина. – По свободе. По бабушкиным пирожкам, вареникам и вниманию».

 

Беседовала

Мила ИВАНОВА.

© 2017 Газета Приднестровье