На личном контроле Президента

На личном контроле Президента

История с невыплатой заработной платы более чем сотне работников ЗАО НПП «Биотехнология» тянется не первый год.

 

Сотрудники были уволены в 2012-м при смене формы собственности предприятия. Обращения от граждан, чьи права были нарушены, поступают и по сей день. Решение этой проблемы было среди первых поручений, данных Президентом Красносельским в начале текущего года. Чтобы выяснить, как продвигается работа в данном направлении, глава государства провел совещание с участием прокурора республики, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел и главы минэкономразвития.

Вадим Красносельский напомнил, что обращения бывших работников завода «Биотехнология» поступали еще в период его парламентской деятельности. Им были инициированы прокурорские проверки, в результате которых выяснилось, что четыре объекта на сумму 1,5 миллиона рублей были исключены из конкурсной массы. Президиум Арбитражного суда признал это незаконным. Оборудование заводу было возвращено.

Средства, полученные от реализации арестованного имущества, должны были быть направлены на погашение задолженности по заработной плате. Но заводу позволили его использовать в производственных целях для того, чтобы иметь возможность рассчитаться с людьми. Однако заработанные средства на погашение задолженности направлены так и не были. «Что мы в итоге имеем? Во-первых, решение суда об аресте имущества и реализации его в пользу граждан. Во-вторых, использование (признанное впоследствии незаконным) арестованного имущества. В-третьих, получение прибыли от работы этого оборудования, которая так и не была направлена на погашение задолженности. И, наконец, четвертый, немаловажный аспект – неисполнение решения суда, за которое у нас предусмотрена уголовная ответственность», – резюмировал Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что обращения граждан, уверенных в грубом нарушении их прав, продолжают поступать. Президент поручил прокурору, главам МВД и Следственного комитета дать правовую оценку всем обозначенным аспектам, а министру экономического развития – выработать механизм финансового решения проблемы и найти источник погашения задолженности перед работниками завода. «В первую очередь должны быть соблюдены и защищены интересы граждан республики. А здесь налицо большая несправедливость», – подчеркнул Вадим Красносельский.

© 2017 Газета Приднестровье